地方频道:
悦纳理解 共同成长 德清三中举办班主任培训专题讲座
时 间:2019-06-12 17:02:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 沈奥)为开阔学校班主任视野,增强德育的时效性,提高班主任队伍的思想水平和业务能力,6月13日,德清县第三中学邀请到了德清县高级中学年级组长方香椿,就有效沟通进行了专题讲座。学校全体班主任及青年教师参加此次培训。
 
此次专题讲座以“悦纳理解 共同成长”为主题。方香椿老师从自身的工作经历出发,与在座的班主任和青年教师分享了日常工作中的所思所为。方老师首先阐述了对班主任工作的总体看法:“启人是生命的修炼”,承担德育工作的班主任首先要拥有“悦纳”的人生态度;所谓“悦纳”指的是接受既成现实,让自己变得开心,少受外界影响的能力,要拥有一份“像蛛丝一样轻轻拂去”的豁达;而实现“悦纳”的前提则是避免盲目比较。
紧接着,方老师从树立教师权威、用爱浇灌心灵、关注陪伴付出、开展智慧沟通等方面出发分享了班主任精细化管理的一系列成功作法。“教导学生爱与被爱”、“在细微处展露班主任的专业气息”,方老师运用一个个鲜活生动的例子来渗透优秀的教育理念,精彩的讲座赢得了与会老师们的热烈掌声。
“我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”方老师最后以林清玄《百合花开》为结语,祝愿三中的班主任们在德育工作的道路上越走越好。
此次专题讲座历时一个半小时,但是所有参训老师都意犹未尽,结束后纷纷表示获益匪浅。今后学校将开展多种形式的班主任培训,用先进的教育理念作引领,促进班主任们的智慧成长,提升立德树人教育效果。
共1页。    1
相关文章