地方频道:
杭州大关附小:志愿童行 助力改革
时 间:2019-06-12 16:46:11  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记“梦想家志愿者”联盟活动
浙江教育频道讯 杭州市大关中学附属小学为进一步贯彻落实党的十九大精神和团中央、教育部、全国少工委《少先队改革方案》、浙江省少先队改革部署要求及拱墅区少先队改革试点学校的要求,结合学校为培养“有梦想 会规划”、“有修养 会交往”、“有能力 会创新”、“有安全意识 会健康生活”的飞梦少年目标,杭州市大关中学附属小学开展了“梦想家志愿者”服务常态化活动,经过三个月的志愿者服务活动的锻炼,队员的责任意识和自主管理能力得到了更高层次的提升。
 
小岗位 大责任
自“梦想家志愿者”招聘会结束后,各个岗位在辅导员老师的组织下,带领老志愿者对新志愿者进行了上岗培训,并召集所有成员一起商议岗位具体事务和制定相关制度。比如,怎么分工值岗既保证服务时间又保证学习时间;怎样根据队员的服务态度和工作质量判定服务等级;针对考核,奖励多少飞梦币薪酬才合理;怎样开展活动才能有意思有意义,赢得队员们的喜欢……每个志愿者都要出谋划策,最后各岗位制定了不同的“契约”。队员们在民主商议中理解着小主人的责任和担当意义。
 
小体验 大改变
小志愿者上岗后,校园开始出现一批穿红马甲的队员身影,他们忙碌在各自岗位上开启了有声有色的志愿者服务,校园出现了一片“百家争鸣”的气象。当每天清晨7点50分,飞梦礼仪岗位的志愿者已准时到岗,非常有礼貌地向队员和老师们敬队礼问好。课间的走廊上已不见学生奔跑的现象了,队员们已经养成了文明行走的习惯,这都归功于文明礼仪督察岗位志愿者的严格监督和认真劝导。校园护绿专员们在负责辅导员带领下维护校园绿化,为绿植浇水、松土、施肥,让校园处处是美景……经过志愿的辛勤付出,校园更具志愿者们完成了的任务,会通过自评、他评和辅导员评对志愿者的工作态度和质量做一个综合评定,辅导员根据综合评定给队员发放不同金额的飞梦币奖励,同时对队员后期的服务进行有针对性的引导和教育。在认识自我、肯定自我和超越自我中,“梦想家志愿者”活动实现了少先队员循序渐进的发展和健康成长。
 
小收获 大意义
当他们的“收入”积累到一定数额时,飞梦银行和飞梦超市岗位上的志愿者通过积极存储飞梦币和兑换奖品,让他们的薪酬购得自己喜欢的学习物品,充分调动孩子参与学校管理的积极性。大关附小梦想家志愿者们通过实践体验,感受到了劳动的艰辛,更感受到了收获的快乐、成长的喜悦以及责任担当的重要,增强了队员作为大关附小“小主人”的担当意识。他们在实践中真心懂得了习近平总书记所说的“幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造”的深刻含义。
 
小荣誉 大动力
大关附小队员和辅导员们在完善自主管理和责任担当意识的过程中,涌现了一批优秀的辅导员老师和优秀少先队员,他们分别是:田芳老师、江雪萍老师、罗金老师和以程子霖同学为代表的19名优秀队员们,他们不仅是学校的优秀代表,同时也评上了区级少先队先进。他们将更加珍惜荣誉,再接再厉,争取更优异的成绩。
 
大关附小少先队根据少先队组织育人、实践育人的功能,增强少先队的思想性、先进性、自主性、实践性,增强少先队员的光荣感和组织归属感。引导少先队员听党的话、跟党走,自觉培育和践行社会主义核心价值观。大关附小全体队员和辅导员将共同努力,不断推动少先队改革再出发。
共1页。    1
相关文章