地方频道:
柯桥区平水镇中学邀请大学教授作心理辅导讲座
时 间:2019-06-04 16:41:56  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 金永潮)5月30日,阳光炽热,绍兴市柯桥区平水镇中学的报告厅里欢声雷动,绍兴文理学院心理学教授李黎教授在给九年级的学生在作中考前的心理辅导讲座。
 
李教授讲座以“备战中考,从“心”入手”为题,从四个方面对九年级学生进行辅导。
首先是对选拔性考试的认识,李教授从最贴近学生的问题说起,长大了想做什么,到中考要考什么。一下子就拉近了和学生的距离,让学生们静下心来认真地聆听。
其次从学生的实际出发,告诉学生“自信心从哪里来”。而在这一点上让学生记忆深刻的是“最后的冲刺阶段,该关注些什么?”。李教授告诉学生:1.确定目标。了解自己的薄弱科目和薄弱环节;出错的是不是同一类型;哪些科目可以分配比较少的时间;能不能找到问题的根源。2.确定重点。不再学习新的东西,做很难的题目。3.分配时间。指在合适的时间做合适的事;调整计划,重在执行。
再次李教授讲到了在最后的学习阶段,如何调整作息。告诉学生适当运动,交替活动,合理膳食。
最后李教授告诉学生要注意控制情绪,特别提到“怯场时放松技术”——通过肌肉紧张和松弛的转变,降低肌肉的张力,调节情绪。给自己积极的暗示。
一个小时的讲座,学生听得认真,互动积极。更重要的是学生们在之后讲到收获多。相信自己能在中考中取得好成绩。
共1页。    1
相关文章