地方频道:
垃圾分类 从四中人做起 永康四中开展垃圾分类宣传活动
时 间:2019-06-04 14:49:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 郑莉丽)6月3日,习近平总书记对垃圾分类工作做出重要指示并强调——培养垃圾分类的好习惯;为改善生活环境做努力;为绿色发展可持续发展做贡献。
其实,为了推动垃圾分类工作的广泛开展,进一步提高中学生垃圾分类的减量意识,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的教育理念,永康四中早在2018年9月份便开展了一系列生活垃圾分类知识宣传教育活动,也取得了不小的成果。为了进一步强化全体四中人垃圾分类的意识,巩固前期取得的成果,进一步优化宣传实施的各个过程,2019年5月,永康四中再次掀起垃圾分类宣传狂潮。
5月上旬,学校宣传室根据中学生的特点,宣传活动以最贴近中学生日常生活的 “生活垃圾分类”为主题,通过转发、张贴垃圾分类宣传图片,创办黑板报等丰富多彩的形式,具体、形象地宣传了垃圾分类知识。
5月中旬,学校利用每周一次的政教课,通过观看视频、有奖问答和阅读宣传资料等形式,引导四中人树立文明意识,养成自觉爱护城市环境、维护文明家园的良好行为习惯。同时,示范文明行为,传递文明观念,带动身边的家长和亲友共创文明城市。
在课上,班主任老师仔细地向学生讲解了生活垃圾的种类、收集、运输、处置方式以及垃圾不分类对环境造成的危害,通过现场讲解、互动问答等形式向孩子们普及了垃圾分类的相关知识。
 “同学们,我们现在将垃圾分为几类呀?”
“我们应该怎样做好垃圾分类呢?”
互动环节中,同学们争先恐后,积极参与,踊跃发言。纷纷表示,通过今天的学习,大家知道了垃圾分类的重要性、必要性,今后将从自身做起,从点滴做起,逐步养成良好的垃圾分类习惯。
5月28日,一场别开生面的强化式以“垃圾分类,从四中人做起”为主题的培训活动分别在各班的政教课进行。在班主任老师耐心的讲解下,永康四中的学生巩固了垃圾分类背景、垃圾分类的意义、垃圾分类的种类及其标志、垃圾分类的操作流程等相关知识等。这次活动旨在全力倡导广大四中的师生尽量不使用一次性纸杯,纸张尽量双面书写或双面打印,尽量使用再生纸及再生纸制品等再生产品,力争做到垃圾正确分类、进一步减量。
为了实时监督学生的分类情况,永康四中还安排了专门人员一日三次对各班垃圾分类情况做出检查、纠正、统计、公布,真正做到“阳光下的垃圾分类”。
爱护环境,人人有责。本次垃圾分类进校园活动,旨在通过在学校宣传垃圾分类知识,使学生普遍养成习惯,由学生带动家长,从每个家庭做起,通过垃圾分类来推进绿色发展和生态文明,为子孙后代留下一片洁净优美的生存空间。
 
共1页。    1
相关文章