地方频道:
长兴县煤山镇中心小学:“红领巾心向党 我与祖国共成长”六一庆典
时 间:2019-05-29 14:41:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴利芬)5月28日,长兴县煤山镇中心小学“红领巾心向党 我与祖国共成长”六一庆典火热举行。长兴县新四军研究会会长应洪源、长兴县综合行政执法局党委委员张端国、金钉子博物馆副馆长刘建平、退协的老校长等应邀参加典礼,煤山小学校长羊雪忠致辞,寄语同学“常怀感恩之心永立报国之志”。
庆典共分五个篇章举行,中间穿插煤山小学“四有少年”系列奖项和“金钉子”优秀讲解员的颁奖。第一篇章为“献礼我的祖国”,由所有教师组成的快闪活动震撼全场,随着屏幕上倒计时停止,余正枫、吴月飞、刘瑾和施玮四位领唱从队伍中缓缓走出。当旋律响起,身穿红色T恤的老师们,挥舞红旗,从学生中走向舞台,台下的学生、嘉宾纷纷挥舞红旗,全场近千人同时唱响《我和我的祖国》,歌声响彻整个校园。三四年级的同学们用歌舞串烧《唱响童年的歌》,传唱国产经典动画主题曲,501班献上校合唱比赛一等奖曲目《走在新时代阳光里》献礼建国七十周年。
第二个篇章为“红色精神代代传”。煤山曾经是一片火红的抗战热土,分布着十八处新四军苏浙军区旧址建筑。在长兴县新四军研究会的支持帮助下,煤山小学被确立为“红色教育基地”。会长应洪源表达了对下一代少先队员的殷切期望,并为煤山小学授牌。同学们带来了在县级比赛获一等奖的诵读、讲故事节目。202班全体队员一曲《生长吧》,表达少先队们牢记嘱托、传递红色接力棒的决心。
第三篇章主题为“城市管理我能行”,充分展示了和润少年城管的新风采。中队长陈浩挥动队旗,发布口令:会操开始!“和润少年城管”40名队员在煤山镇行政执法中队教官的指令下,排成整齐的方队,喊出嘹亮的口号,迈出有力的步伐,展现了队员们积极向上的精神风貌。经过少年城管工作考核,评选出了“十佳少年城管”。长兴县综合行政执法局党委委员张端国和长兴县综合行政执法局煤山中队副中队长李会忠为这些表现优秀的队员颁发荣誉证书。队员们模拟生活情境上演了《城市管理我能行》三幕剧,让更多人了解市容环境执法的内容,激发更多的学生参与到“城市管理我能行”的行列中。
第四篇章由学校科创团队带来《玩转科学小课堂》,首先由《燕子归来》综合性学习小组带来音乐剧表演《春天,我和燕子有个约会》。今年开学,科学组就在楼道安装了摄像头观察燕子的生活作息,分批制作视频剪辑播放给学生们观看。科创兴趣组的同学模仿小燕子筑巢、哺育等生活,以富有童趣的表演分享燕子的故事。同时,播放科学组和同学们共同完成的《燕子归来》阶段性研究成果。第二个内容是由县科学名师李建荣和学生一起揭秘《压缩空气的奥秘》,从学生比一比谁的气球吹得大,通过视频同传,场下的观众可以清晰地看到场上和场下师生的互动。最后一个环节,师生共同完成《绽放的礼花》,烘托出节日的气氛。
第五篇章《传统经典咏流传》,字正腔圆的经典诵读、悠扬婉转的器乐演奏、“古今风韵”亲子时装秀纷纷精彩上演。最让大家眼前为之一亮的是校小越班献上的《手心手背都是肉》。在校外辅导员、国家一级演员徐建莉老师的悉心指导下,小越班的同学迅速成长起来,这个曲目获得县艺术节比赛一等奖的佳绩。传神的表演让嘉宾和家长不由得啧啧称赞。
庆典尾声,六年级的毕业季一曲离别的笙歌表演感动全场,同学们为即将退休的毕业班老师献上鲜花。
煤山小学的六一庆典虽然已落下帷幕,但每一个精彩环节将留在所有人的记忆中。
共1页。    1
相关文章