地方频道:
缙云县实验小学钢琴古筝合奏曲获丽水“绿谷之春 文艺”比赛大奖
时 间:2019-05-29 14:36:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 郑钧奎 郑玉燕 杜益杰)5月28日,由丽水市教育局主办,丽水市广播电视总台、丽水学院、莲都区文化馆承办,中国移动丽水分公司冠名的弘扬践行“浙西南革命精神”丽水市第九届“绿谷之春·文艺”比赛分别在丽水学院民族学院隆代音乐厅和丽水市广播电视总台630演播室隆重举行。缙云县实验小学器乐节目古筝钢琴合奏《西楚霸王》在众多优秀作品中脱颖而出,荣获器乐类小学组第一名。
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”说的是项羽;“生当做人杰,死亦为鬼雄”说的也是项羽;“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”说的还是项羽。项羽是一位英雄,他有情有义,他豪爽慷慨,他勇猛异常,他用兵如神,算得上是妇孺皆知的人物。古筝钢琴合奏曲《西楚霸王》将楚汉风云、垓下决战、霸王别姬等元素,运用古筝独特的晶润绵长的音色、丰富多样的演奏技法、浓缩成了《西楚霸王》这幅场面壮阔、情感丰富的音乐画卷。整首曲子配上钢琴的演奏,给人一种新颖、别致的感受。
舞台上,小演员的服装以大红为主,加上蓝色、黄色以及亮钻的点缀,给人以强烈的视觉冲击。节目开始,灯光全暗,随着低音区雄壮粗犷的和弦奏响,在一束白光的照射下,钢琴出现在人们的视线里,由此拉开了乐曲的序幕。接着,随着古筝的依次进入,定点灯光随之依次亮起,音乐逐渐加强,最后灯光铺满了整个舞台。钢琴在整个演奏中时隐时现,刚中带柔,将人们的思绪带进了那个千年之前的场景。演奏时,大范围的摇指音域非常宽广,表现了战争大起大落、跌宕起伏的场景,钢琴的伴奏如鼓点般展开,制造出紧张的气氛。音乐的最后部分是后人对英雄的颂歌,强有力的大撮和摇指把曲子推向结束,给人们留下一个浮想联翩、意犹未尽的空间。整个节目生动地刻画了英雄驰骋战场的激昂、生离死别的凄美、歌颂英雄的追忆,在灯光的唯美变化中,乐曲表现得淋漓尽致,让人沉醉。实验小学的小演员演奏得强而不燥、弱而不虚,既通过力度的对比来体现乐曲的魅力,又通过表演的夸张来刻画音乐情绪的变化,把乐曲丰富的思想内涵表现得极具感染力。
值得一提的是,教师根据小学生的特点,把经典进行了适当的修改,加上了扬手、甩头、拍琴等简单的辅助动作,让乐曲更适宜学生演奏。小演员们技艺精湛,表现力好,全身心投入乐曲的演绎,整个节目堪称完美。
共1页。    1
相关文章