地方频道:
携手同行,共同发展
时 间:2019-05-27 10:00:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——永康四中和花街初中举行“互联网+义务教育”的同步课堂研讨活动
浙江教育频道讯(通讯员童炜)为进一步落实《“互联网+义务教育”1000所中小学校结对帮扶民生实事工作方案》要求,5月22、23日,在永康四中和花街初中举行了“互联网+义务教育”远程同步课堂教学研讨活动。
22日上午在永康四中的录播教室,花街初中的蒋巧慧老师和我校的成真老师展示了阅读课的教学,阅读文章选自外研社七年级下册M12U2 Vienna is the centre of European classical music,同课异构,风格迥异,洋溢着年轻老师的风采,学生们认真听讲,主动思考并积极参与课堂活动。课后在学校教研组长胡笑贞老师的主持下,两所学校的老师在线上进行了研讨活动。两位老师在对自己的设计思路进行讲解。接着,两所学校的教研组长分对两节课进行了点评,既表扬了两位老师的优点,也指出了不足之处。胡笑贞老师对英语阅读课中的文本处理提出了自己的见解:英语老师首先应该是语文老师,在阅读课的教学中老师应该关注篇章结构,关注整体阅读以及作者的写作意图,不能把教学的重点只放在词汇教学中。花街初中的教研组长指出,课堂应该以学生为主体,围绕教学目标进行,多与学生进行互动,营造和谐的课堂氛围,除此之外,阅读课还要注重学生的读写能力,既要有输入,也要有输出。23日上午在花街初中录播教室,继续开展社会学科的远程教研。
永康四中周锦山校长,对上课的老师和点评的老师、专家表示了感谢,并作出了高度评价。认为本次两校的教研活动是落实“互联网+”这个大红利的表现;是作实教研常规的重要载体;是促进两个学校常态化交流和紧密合作的载体。接下来两校更要让“互联网+”的同步交互功能更大化,学生的综合素养提升更全面,老师的专业成长更迅速。
花街初中徐跃海校长,对大家的到来表示欢迎,并表示肯定会做好对接工作,好好利用“互联网+”这个东风,在更大程度上促进优质教育资源受益面。要让教师掌握学情更精准,学生学习更有趣,进一步尝试其他学科的远程同步教学,让同步课堂发挥更大的作用。
在今后的工作中,永康四中和花街初中将更有效利用现代网络技术、教育技术,将优质学校的教学资源和课堂教学同步到乡村学校,扩大优质教育资源的覆盖面,促进学校教师的专业成长,实现城乡学生的共同发展。
共1页。    1
相关文章