地方频道:
智慧点燃课堂 智能引领未来
时 间:2019-05-27 09:53:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——第四届“两岸智慧好课堂”中学科学和综合专场在德清县千秋外国语学校举行
浙江教育频道讯 聚焦人工智能教育,共创智慧高效课堂。5月23-24日,德清县千秋外国语学校校园内彩旗飘扬,来自海峡两岸的14支智慧教师战队相聚于此。第四届“两岸智慧好课堂”邀请赛中学科学和综合专场在千外举行。
为了使本次大赛有序进行,学校自接到通知之后,就开始了精心的筹备工作,学校领导周密部署,各部门齐心协力,通力合作,从会务的安排,到会场的布置;从工作人员的调配,到赛课现场的服务保障,均作了周密的安排,确保活动取得圆满成功。
精彩的课堂,亮点纷呈,角逐激烈。两天来,与会的专家、教师们分别欣赏了中学科学场和中学综合场共17节观摩课,小组合作学习、竞赛比拼、实时对话、绿幕技术、大数据的采集分析等现代技术的运用让听课教师脑洞大开、受益匪浅。综合学科台湾桃园战队的黄馨瑶老师执教《字得其乐》一课,黄老师充分发挥小组合作的作用,巧妙运用现代化的醍摩豆智慧软件突破教学重点和难点,收集数据并分析反馈,还用相机功能展示作品,激发学生对课堂学习的乐趣。科学学科杭州江干战队的孔迪明老师执教《月相》一课,孔老师用歌引出月相的几个过程,通过有月相到画月相、猜月相、拍月相、摆月相几个环节,不断建立、修正模型,使学生的认知水平不断提升,思维水平层层递进,他利用醍摩豆技术,通过手机拍摄、情景模拟、数据收集分析,将科学知识与生活紧密联系,培养学生的兴趣。
课堂上,对智慧教育技术早已熟悉的千外学子们熟练地操作现代化教学设备,与会老师被学生的精彩表现和智慧教育的强大功能深深吸引,不时发出赞叹声!
课后,17位老师还进行了说课,评委专家们进行了精准的点评。专家们强调,要把握好现代技术在课堂教学中使用的度,使其更好的为教学服务,要最大程度发挥现代技术设备的教学辅助作用,构建现代教育的新型教学模式。专家们呼吁,我们的课堂不仅要传授知识,更应致力于培养学生的核心素养,要给学生一个坚定的信念,要给学生一个展示的舞台,要循循善诱,让孩子们快乐成长!
整场赛课活动在紧张、热烈、智能、真诚的气氛下落下帷幕。作为此届赛课活动的承办单位之一,既是对千秋外国语学校科技智能教育成果的一次检阅,也是对学校一直以来高度重视和大力推动科技智能教育,教育教学取得显著成果的褒奖,学校将以此为契机,助推学校智慧校园再上新台阶。
共1页。    1
相关文章