地方频道:
长兴虹星桥小学新时代文明实践:热爱劳动 传承美德
时 间:2019-05-24 15:19:58  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 为了迎接“五一劳动节”的到来,深入开展少先队体验活动,培养队员们的劳动观念和劳动习惯,让队员们明白劳动最光荣,劳动是快乐的,要热爱劳动和珍惜劳动成果。近日,长兴虹星桥镇中心小学开展了庆“五一”劳动节系列主题活动。该校结合学生的实际开展了内容丰富的班队活动。会上,中队辅导员老师讲述了五一劳动节的来历,并用一个个发生在学生身边的感人劳动故事去教育队员们,让他们懂得生活离不开劳动,更应该感恩父母、老师和那些为祖国的现代化建设付出汗水的劳动者们。
 
在学校大扫除活动中,队员们热情高、干劲足、不怕苦、不怕累、不怕脏,清扫校园,清理卫生死角,大家忙得不亦乐乎。通过大家辛勤的劳动,全校环境卫生更加整洁、干净,为队员们营造了一个良好学习环境。劳动后许多队员纷纷表示要积极参加劳动,用自己勤劳的双手和聪慧的大脑来美化家园和校园。低年级的小朋友,虽然年龄小,但是本领可不小。他们能够做到自己的事情自己做,还能帮爸爸妈妈做一件力所能及的的家务事,可真棒啊!中年级的小哥哥小姐姐们,就更厉害了。他们能在家清理自己的“小天地”(铺床、叠被子、整理书桌、打扫自己的房间等),与爸爸妈妈一起对自己的家进行一次彻底的大扫除。高年级的大哥哥大姐姐们,不但能清理自己的“小天地”,还能在父母的协助下蒸米饭,学会做一道菜,看着那一道道香喷喷的饭菜,怎能不令人啧啧称叹呢?该校“红领巾志愿者”带着打扫工具走进社区,他们捡拾垃圾、打扫卫生,少先队员们朝气蓬勃,不怕累、不怕脏,抢着打扫路面卫生,清理街道两边杂物和垃圾,忙得不亦乐乎。队员们还友好地提醒居民和商户保持环境整洁。
 
该校通过开展五一节系列活动,以劳动节为契机让队员们通过实际操作,展示劳动技能。队员们懂得帮助父母做一些力所能及的家务劳动,减轻父母的负担,增强劳动观念,培养热爱劳动的好习惯,从而激发队员热爱劳动者的情感,尊重所有的劳动者,并体现在日常生活中。让劳动最光荣、劳动最崇高的理念和行动成为虹星桥小学一道靓丽的风景线!
共1页。    1
相关文章