地方频道:
长兴县龙山中学课堂研讨活动暨“智慧众筹教师成长坊”圆满结束
时 间:2019-05-24 14:55:42  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杨艳)2018年5月24日,长兴县龙山中学2018学年第二学期课堂研讨暨第六期“智慧众筹教师成长坊”圆满结束。本次活动由全校六个教研组参加,分20多场专题活动进行,涉及全校所有一线教师。
在为期近三个月的活动中,各学科以“课堂”为阵地,通过同课异构和教学论坛两种形式,经过备课组初选和教研组展评,在专家引领、同伴互助和自我反思的历练中,让每一位教师实现了自我教学经验的重构与提升,让每一个教研组踏上了“分享·创新·共享”的旅程。
课堂是教育教学的主阵地,本次活动通过全方位的课堂研讨让教师丰厚自我,提升课堂品质。3-4月,我们的核心活动是“三课研讨”。各备课组推选两名教师进行同课异构,以学科组为单位进行观摩研讨,使教师在实践、观摩和研讨中站稳课堂、完善课堂、精进课堂。5月,我们的核心活动是“教学论坛”。各学科组教师基于前期六堂展示课进行论坛发言 “观课议课后的思考与实践”,督促教师进一步深入思考,实践验证,提升自我驾驭课堂的能力。
而以上所有活动方案的设计、活动时间和内容的安排、展评教师的确定,评委教师的选择均由各学科组与教科室共同商定。例如,学期初各学科就在充分研讨的基础上形成了各自本学期的课堂研讨主题,语文组的主题是“三评三改”的作文评议;数学组的主题是提升学生自主学习能力;英语组的主题是精准教学之阅读课;科学组的主题是科学实验教学的落实;社道组的主题是精准课堂。这种“参与活动设计”的过程真正确保了活动内容是教师们需要的,活动形式是教师们喜欢的。
为人教师,助人成长的过程必定要求不断的自我成长,龙山中学的校本研训正是致力于为教师提供一个自发、自由、自主成长的平台,让教师的教育生活更有趣味。更有意义,更有成就感。
共1页。    1
相关文章