地方频道:
模拟课堂捕童心 研修路上促成长
时 间:2019-05-15 16:10:23  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
杭州市明德小学开展2018学年第二学期校本研修活动
浙江教育频道讯 (通讯员 金莹)2019年5月初下午,杭州市明德小学的全体老师齐聚报告厅,聆听孙雯晴老师带来的《青蛙卖泥塘》的模拟课堂。窗外春风送暖,抹抹绿意置于枝梢,缕缕清风吹来,伴着孙老师柔美的嗓音,将在场老师们都领进了《青蛙卖泥塘》这个有趣的童话故事。
“记住我,尘埃低语”有温度的语文课一定是孩子喜爱的,备课时孙老师从生本出发,仔细钻研,解读文本,年级组、教研组内多次磨课试讲。
模拟课正式开始了,孙老师对低年级的语文学习目标有清晰的认识,在一开始就干脆利落地带领孩子,通过自由读、小老师领读、齐读等方式认熟读了生字词。
接着,孙老师抓住“吆喝”一词,从生活现象入手,唤起学生的生活体验,激发学生的学习兴趣,从学生已有的生活经验出发,创设学生熟悉的感性的情景进行教学。并让学生在理解词语的基础上,想象青蛙的吆喝声吸引了哪些小动物,他们会买青蛙的泥塘吗?让学生展开想象的翅膀,畅所欲言。
孙雯晴老师在模拟课堂教学设计中,力求贴近学生生活实际,利用有趣故事情境,以学生的主体活动为中心,注重学生个性化阅读体验,自主发展,提高学生的语文素养。
随后,孙老师向大家讲述了集体备课思路和对课文独到的见解。本节课孙老师的教学目标是:了解青蛙没有卖掉泥塘的原因,说出青蛙为卖泥塘做了哪些事,感受泥塘发生的变化,感悟到通过我们的劳动可以创造美好的环境。在课上孙老师为了激发孩子们的学习热情,用深入实际生活的语言让课堂教学更富有童趣。在备课时孙老师在板书上的设计上花了很多心思,经过了一次次的修改,从简单的几个字到用简笔绘画让学生体会“烂泥塘”从什么也没有的景象,到成为一个“好地方”。
最后,学校教科室主任严斌老师总结到,要把模拟课上好需做到5个要:1.要找准身份;2.要有清晰、新颖的教学思路;3.要把握好时间;4.要有充分的自信。5.要有“师生互动”环节。本次孙雯晴老师均有做到以上几点,起到了很好的示范作用。
本次校本研修活动,使老师们收获颇丰。在这样浓厚的学习氛围下,老师们在活动结束时仍意犹未尽。模拟上课作为我校教研活动的一种新形式,有效地调动起教师团队自我学习的积极性,为教师的自我完善、自我发展、自我超越注入了新的动力。
 
共1页。    1
相关文章