地方频道:
知晓高考政策 圆梦理想大学
时 间:2019-05-15 16:47:40  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
湖州新世纪外国语学校特邀专家刘宝剑校作选课指导
浙江教育频道讯(通讯员 刘炳永)5月12日,湖州新世纪外国语学校特邀特级教师刘宝剑先生来校,为全体高一学生与家长就新高考背景下的选考作专题指导。
刘宝剑先生曾任浙江省教研室主任、浙江省考试院副院长等职务,对于浙江高考有着多年的研究。在讲座中,他首先从高中生上大学的四条途径,即学考、选考、统一高考的具体规定,志愿填报与投档录取等方面详细解读了高考政策,使大家有了清晰的认识。刘宝剑还指导学生综合考虑兴趣爱好、智能特点、社会责任、现实条件四个维度,学会生涯规划,确定发展方向。
“确定选考科目,需要了解高校对选考科目的要求,需要个人理想同社会需要相结合。你以后要当医生那就必要选化学,兴趣集中选最喜欢的,志向清晰选最相关的,成绩平平选最自信的,各科平衡选最看好的。千万不要人云亦云、短视功利,要综合考虑政策、社会发展、个人、家庭、学校等等因素再做决定。” 针对学生和家长关心的学考问题,刘宝剑如是说。
会场上,学生与家长们仔细聆听,认真地做着记录。家长们会后纷纷表示,本次专家讲座接地气,干货多,使得大家对浙江高考政策有了初步的了解,对孩子提前适应高考、备考备战有一定的指导意义。
讲座过后,高一家长还走近各班教室,与班主任及任课老师进行了面对面交流,了解孩子学情的同时,也听取了学校老师们对孩子选考报名的具体建议。
高中是人生选择的重要阶段,高考政策的了解,选择适合自身的选考科目,尽早做好生涯规划,对学生认识高中生活的意义及自身的终身发展均有深远的影响。湖州新世纪外国语学校为此积极开展相关工作,努力让孩子与家长一起了解新高考、奋战新高考,力争让每位同学真正认识自己,发展自己。
 
共1页。    1
相关文章