地方频道:
金华教育局行风督查组一行到婺城中学检查
时 间:2019-04-15 16:08:21  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 2019年4月12日10:30,金华市教育行风监督组吴仲池、余尚法 、洪建林、王春红一行来到婺城中学,对学校开展“违规补课,有偿家教”专项整治活动和在教学中如何“提质减负”等工作进行检查。
在徐贵龙校长的带领下,督查组参观了环境优美的校园。宽敞宁静的校园,错落有致的景观,齐全现代的体育设施给督查组留下了深刻的印象。在行政会议室,督查组仔细检查了学校相关工作的资料。
 
接着,在行政楼二楼的教师会议室,督查组和学校教师进行了交流。在会上,徐贵龙校长首先介绍了“有偿家教”的危害性。有偿家教对孩子的学习、家庭的压力、教师的形象和社会的和谐都会带来很大的负面影响,所以学校在市教育局下达整治违规补课、拒绝有偿家教专项行动的通知后,第一时间就采取了严厉的整治措施,并组织教师进行学习相关的文件精神。为了有效开展专项整治工作,学校还成立了领导小组,联合家委会专门成立了行风监督员,与教师签订承诺书,实行行政领导蹲点制度、开展自查自纠等多项工作。
在提质减负方面,徐校长提到,学校抓实教学常规工作,优化教学管理,着力提高教师业务水平,抓好课堂教学主阵地。在教学研讨活动中,积极开展公开课,集体备课,同课异构等校本教研活动。切实做好师德师风的评价考核,发挥好优秀教师的示范引领作用,通过弘扬爱岗敬业,乐于奉献,为人师表的优秀品质,努力提高教师教书育人的自觉性和责任心。
在会上,吴仲池代表督查组发言,他高度肯定了婺城中学在“违规补课,有偿家教”专项整治活动和在“提质减负”工作中的做法。他说到,婺城中学政令畅通,专项整治活动卓有成效。本次督查,对严禁违规补课、拒绝有偿家教也是一次宣传和警示,希望老师严守底线,自觉维护教师的良好形象和社会声望。吴处长还引用习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的“六要”重要讲话来鼓励老师:第一,政治要强;第二,情怀要深;第三,思维要新;第四,视野要广;第五,自律要严;第六,人格要正。
吴仲池最后讲到,对违规补课、有偿家教的整治活动,市教育局提出了“先停后纠,堵疏结合,提质减负”的12字指导意见,学校要贯彻落实到位,在规范教师教学行为的同时要保证教学质量,要将学校打造成孩子喜欢、家长满意、社会认可的学校。
共1页。    1
相关文章