地方频道:
长兴县第一小学:最美四月天 实践花开艳
时 间:2019-04-15 15:52:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 潘华英)最美四月,相约一小!4月10日——12日,长兴县2019年中小学综合实践活动学习成果展评暨长兴县中小学综合实践研究性学习发展状况评价24学分培训,在长兴一小如期举行。有来自28所小学和12所初中的共40项学习成果在初赛中脱颖而出,入围决赛,参加了本次现场展评,展评分成果展示和现场提问两个环节进行,140余名中小学教师报名参加了本次培训。
4月10日和11日为小学组现场展评,28项成果展示可谓精彩纷呈,犹如这个四月的鲜花,百花争艳,夺人眼球。来自太湖街道小学的《梦想家园诞生记》拉开了本次现场展示的序幕,由孩子们亲手设计、制作的“梦想家园”模型,每一个细节都充满着童真童趣。28个活动主题大致可以分为三类:制作类,如洪桥小学的帝皇菊、实验小学的紫砂壶、长兴四小的花艺、和平小学的梨膏、长兴五小的青团子、八小的咸鸭蛋、长桥小学的粉皮等等。其中来自夹浦小学的孩子们制作的手工鞋,针针密密缝,花色多而美,体现出了孩子们的细致和创新;而实验二小的孩子们制作的小小螺旋桨,通过多次的实验操作,不断尝试,转出了大能量,让现场老师看到了未来科学家的身影。调查类,如吕山小学孩子们调查的古村落南蒋村,从一砖一瓦到亭台楼阁,古朴之风迎面扑来;小浦小学和长兴二小同样选择了传承艺术,分别是京剧和越剧,调查的方向却不同,一个选择了京剧的化妆、行头和道具,一下子吸引了现场观众,一个重点选择了演唱,孩子们短短几个月的成绩令人叹服,指导老师沈建国的现场即兴表演唱告诉大家,综合实践指导老师的专业素养有多重要;东道主长兴一小的孩子们研究的主题《手机的变迁》,现场展示的数百部孩子们精心收集的手机,勾起了大家多少回忆,他们从调查手机到对比大哥大、直板手机、翻盖手机、智能手机,再到创新手机,层层深入调查,孩子们还展示了手机标本和DIY手机现场通话,他们充满科技感的着装,时而炫酷,时而活泼的表演,令人印象深刻。职业体验类,虹星桥小学率先尝试了此类研究主题,他们展示的《小小银行家》令所有老师耳目一新,勇于尝试,要为他们点赞。整个小学组的表演,选题契合孩子的生活实际,孩子们的表现更是可圈可点,活泼的形式、抑扬顿挫的声音,大气流畅的表演,自然流利的现场问答,使得现场的赞扬声不断。
4月12日为初中组现场展评。相对于小学组的生动活泼,初中的孩子们则显得沉稳了许多。第一个展示的是煤山中学的《小筷子大智慧》,深挖筷子的由来、寓意、使用传统等,又对筷子进行了创新,选题小,内容集中,研究深入。初中组的参赛学校大多不约而同的选择了调查类主题,洪桥逸夫中学的《推进移风易俗简办红白喜事》,孩子们的此次研究收效显著,他们大力宣传节俭,使得当地红白喜事大操大办的陋习有所改善。龙山中学的孩子们则走进了东鱼坊,对那里的牌坊展开了深入调查,揭开了这些牌坊背后的故事。还有小浦中学关于文明养狗的调查等等。李家巷中学是唯一一所做系列研究的学校,他们今年的研究主题是《气雾种植房的设计和建设》。展评活动中,县教研员陈卫东老师带领名师、青改组成员进行了点评。
为期三天的展评活动,小学组共评选出《小小银行家》等六个一等奖,初中组评选出《推进移风易俗简办红白喜事》等三个一等奖。结果固然重要,过程更应注重,台上孩子们尽情展现,台下培训老师讨论热烈,使得这次培训别具一格,收获满满!在这个最美的四月,综合实践之花绽放出了它独有的艳丽!
共1页。    1
相关文章