地方频道:
长兴县太湖街道中心小学召开“如何转化后进生”座谈会
时 间:2019-04-15 16:38:57  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 蒋国红)对于每个教师来说,教育教学中最头疼的莫过于“后进生”的转化工作了。如何减少班级后进生的人数,激发他们的学习兴趣。近日,长兴太湖街道中心小学召开了以“如何转化后进生”为主题的座谈会。座谈会由该校分管教学的副校长殷春萍主持,殷校长分析了后进生在农村学校所占的比例,强调转化一个后进生与培养一个优秀生同样重要、有价值。
接着,各任课老师认真分析了形成后进生的几种原因以及自己在教学中的转化策略。“挖掘‘闪光点’,激发学习兴趣以及建立后进生的个人档案。”这是老师们普遍用的策略。
“安排座位时坚持把后进生集中,便于老师巡视指导。我们班的座位前面的几排都是班级后20%,一方面为了随时掌握他们的课堂动态,看看他们课堂上是否认真听讲,另一方面为了课上能够进行有效地指导…… “我要求他们每天都去读口语100,每天在我的监督下朗诵、背诵课文,借此来帮助他们弥补英语单词、句型的积累不足。平时还常常与他们谈心,说明英语学习的重要性,帮他们树立正确的英语学习观,养成好的英语学习习惯……”这些策略虽然很普通,但看得出,老师们在转化后进生方面做得很扎实。
会后,殷校长强调后进生的转化工作是一项长期而艰巨的任务,决不会一蹴而就,一般要经历醒悟、转变、反复、稳定四个阶段。因此,在转化过程中,后进生故态复萌,出现多次反复,是一种正常现象。她鼓励每位教师要有耐心,对后进生要求要适度,应懂得大目标,小步走的道理。
“此次座谈会让我对后进生的转化工作起到了积极的推动作用。老师们的很多做法可以值得我去借鉴的”该校新教师余洁深有感触地说。

共1页。    1
相关文章