地方频道:
实验教学共研讨 专家引领促发展
时 间:2019-03-13 15:54:09  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
特级教师陈道远数学实验室建设活动研讨举行
浙江教育频道讯(通讯员  王雪韵)近日,浙江省特级教师陈道远老师莅临省教科院附属小学,与附小的数学老师们一起商讨学校数学实验室的建设工作。本次活动主要分为三个阶段进行:实验数学建设之讨论、实验数学课堂之聆听、实验数学教学之研讨。
3月6日上午,陈道远老师与全体数学教师就数学实验教学进行细致的讨论。研讨之初,吴佳欢、汪丽燕、罗晓俊、潘倩、肖莹莹、徐海琴等数位老师分别代表本年级组就实验数学教学的开发与设计进行详细的汇报,每个年级组分别准备了两个课例供研讨。在整个汇报的过程中,陈道远老师仔细聆听每位教师的想法和实施设想,并针对每位教师的设计给予具体而又可行的意见和建议。陈道远老师对于实验数学器具的细致思考及探究性实验数学的指导让老师们再次深切体会到“生本”理念下数学教学活动的魅力。在研讨结束之前,数学教研组长潘倩老师代表全体数学教师特邀陈道远老师于3月8日与我校进行实验数学课堂指导。
3月8日上午,陈特深入吴佳欢、汪丽燕、潘倩和肖莹莹等几位教师的课堂,仔细聆听几位老师的课堂教学。汪丽燕老师执教的《平均分》一课,创造性地使用围棋子作为实验器材,让学生通过分棋子的操作逐步体会平均分就是每份分的同样多,让孩子真正在“玩”中学数学。吴佳欢老师执教的《整理与分类》一课,创造性地使用纽扣这一实验用具,让学生在动手“分”的过程中,逐渐体会到可以根据颜色、形状和扣眼等情况进行分类整理,整个教学活动中,学生积极主动地探索思考。潘倩老师执教的《观察物体二》一课,在教学中潘老师创造性地使用小正方体木块,让学生在拼搭和观察的过程中,感悟观察物体的方法,进而发展学生的空间观念。
3月8日下午,陈特与几位执教人员开始进行紧锣密鼓的研讨。在研讨的过程中,陈特首先对于每一位执教老师在实验数学教学的设计与开发中所做的工作给予充分的肯定与赞扬;随后,他开始针对每位执教者的课堂实践活动进行细致入微的评价与指导;如吴老师的《整理与分类》一课中,陈特充分的肯定了利用不同形状的纽扣分类活动的价值与意义,但同时在活动过程中也发现由于纽扣的尺寸较小,孩子在使用过程中出现容易遗失等现象。因此,陈特建议实验用具需精心的选择,包括学具的种类、学具的质量、学具的大小等。同时陈特指出教师在教学过程中要善于设计大的问题情境,引导孩子通过实验器具的操作,自主学习知识、解决问题、发展能力。陈特切实可行的意见和建议,给予每位执教老师接下来的工作指明了方向。
通过此次研讨活动,该校老师对于实验数学教学有着更加深入的理解,同时对于学校数学实验室建设也有着明确的方向。相信有着陈特与老师们的倾心交流与指导,附小的实验数学教学的建设与开发将会走得更好、更远。
 
共1页。    1
相关文章