地方频道:
东阳市巍山第一小学教育集团内外兼修拓宽劳动教育渠道
时 间:2019-03-13 14:38:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 赵子淳)“到时候,我要去抓几只蚯蚓来放进我们的种植盆。”“我不怕虫子,如果长虫子了我可以抓!”
为贯彻落实《浙江省教育厅 共青团浙江省委 浙江省少工委关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》,积极有序推进学校中小学劳动实践教育,促进学生德智体美劳全面发展。3月12日中午,东阳市巍山第一小学教育集团巍山校区的“笋芽种植园”播种啦!这样一来,吸引了广大学生围观讨论,当得知每个班级都能分到几盆种植盆的时候,大家撸起袖子,跃跃欲试。
校内:给劳动打个样
“这里种的菜就是我们的了,是吗?”当得知自己班也有一片种植园的时候,四年级学生李毅翔还如梦似幻难以相信,“那以后是不是就可以吃自己种的菜了?”
为了大力提升素质教育,打造体验式、多元式、互动式劳动教学,该校在原有的劳动教育基础上,在校园内打造出了一处独具特色的校园绿色劳动实践基地——“笋芽种植园”。
每一个班级都可以在这里播种自己喜欢的蔬菜,体验一番劳动乐趣,分享劳动所得,享受劳动的果实。种植园的负责人任新萍对高年级的学生说道,“六年级的同学,给弟弟妹妹们打个样,教下他们怎么种。”“挖深点,把菜根埋深一些,”当领取到打样任务的时候,六年级的学生们立刻开启了唠叨模式,“第一次浇水要多浇点水,把泥土浇透。”
据悉,该校在近几年陆续开展了许多的劳动教育课程,比如:巧手做竹编、团花剪纸以及魔方钻石画等发现“劳动之美”为主题的劳动美育课程;自己的事情自己做,力所能及的事帮忙做的“劳动光荣”为主题的劳动实践课程;了解农耕用具传承农耕文化的“劳动之史”德育课程等。
校外:给劳动安个家
“太棒了,这里还可以养殖!”“劳动最光荣,以后每周都可以来体验劳动了!”
劳动教育课程,是加强学校劳动教育的主要途径,由于学校场地有限,无法满足所有孩子的种植劳动需求,该校经过实地考察,确定了巍山镇北卡农场为学校劳动教育实践基地。该校与北卡农场负责人协商后,在12日下午,对北卡农场进行了劳动教育实践基地的授牌仪式。本着“便于学生参与、利于课程开展”的原则,该校在这里分设了“种植区”、“养殖区”和“果园区”三个学生的劳动区域,以供学生参与体验劳动,在劳动实践的过程中学生能贴近自然、了解自然、享受自然,体验到劳动实践的快乐。
“劳动是一种从小养成的习惯,这种习惯应该是用过各种劳动潜移默化下养成的,”本次活动策划者任新萍说,“给劳动安一个家,让劳动教育落地生根发芽。”
近年来该校树立起以“劳动育人”的教育理念,帮助学生树立正确的劳动观点和劳动态度,形成良好的劳动习惯,培养德智体美劳全面发展。
“劳动教育是孩子成长过程中很重要的一部分,”该校校长金俊华说道,“不仅能锻炼品格,也能养成良好习惯、磨练意志品质,达到孩子德智体美劳全面发展。”
该校正是希望在积极探索课外教育活动的新模式下,提升“劳动育人”的内涵和质量,弘扬劳动精神、教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣的道理。
共1页。    1
相关文章