地方频道:
长兴县高一高二物理联合教学研讨活动在华盛高中举行
时 间:2019-03-08 16:05:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 3月7日,长兴县高一高二物理联合教学研讨活动在华盛高中阶梯教室举行,全县高中物理教师参加了本次活动,活动由县教研中心物理教研员周利琴老师主持。
活动分为观摩课堂、评课交流和教学讲座研讨三部分。华盛高中高一年级杨千方老师开设《机械能守恒定律》一课,高二年级岳万福老师开设《碰撞》一课。两位老师备课充分,紧紧围绕物理学科的核心素养,精心设计教学案,教学目标明确,重点突出,针对性强。通过细致分析或者系列演示实验,引导学生进行自主、合作、探究,培养学生的动手操作能力和严谨的科学态度,真正体现学生主体地位;在选题上颇有层次,能够引导学生由浅入深、层层递进进行分析,扎实掌握课堂内容。华盛高中物理教研组长徐洪明老师就《机械能守恒定律》整一章的教学计划和教学建议进行了讲座,讲解全面,考虑细致,涵盖面广,内容上环环相扣,实用性、操作性强。随后,各高中学校老师进行了热烈地交流探讨,与会教师称赞两位老师整节课精讲精练,讲在关键处,练在关键处,课堂上老师能及时发现学生的问题并给予纠正,课堂教学效率高。与会老师们也分享了自己曾经上这两节课的处理心得体验。
在此次教学研讨活动中,老师们通过课堂观摩和研讨,对课堂教学模式、课堂教学内容的选择、课堂教学手段的使用等方面有更多的思考与交流,可以促进今后不断完善课堂教学。在周利琴老师的主持下,大家还一起探讨了物理教学中关键章节和重要教学阶段的重要策略。此次活动虽然时间短暂,但是紧凑高效,对老师们的专业成长极有帮助,大大提升了长兴县物理教师们的课堂教学水平。
共1页。    1
相关文章