地方频道:
长兴虹星桥小学: 温暖童心 爱在冬日
时 间:2019-01-11 15:38:00  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  高芬芬)2019年1月的第2周是长兴虹星桥小学的“五好五一品牌周”,学校大队部积极筹划,开展了“温暖童心,爱在冬日”的主题活动,组织各年级开展丰富多彩的活动,传承少先队手拉手活动品牌,倡导全校师生关心和帮助留守儿童、外来民工子女和贫困队员,并引导队员们感受祖国改革开放的伟大变化,争做新时代好队员。
1月9日,该校各中队开展了与“流动的花朵”“手拉手,心连心”结对活动。队员们用平时在学校“绿色银行”积攒的绿币兑换成各种精美的礼物赠送给结对伙伴,一个多功能笔筒,一本自己最喜爱的书籍、一支钢笔、一本阅读摘抄本……都体现出了结对少先队员们暖暖的心意。“放假后我就回山东老家过年了,我会给你写信的,告诉你我们山东是怎么过年的,等明年开学了,我把我们山东最好吃的小吃带给你品尝。”一位户籍山东的队员王晨宇真诚地说道。“从现在开始,你就是我最好的朋友。今后如果你在学习上有什么困难,我一定会全力帮助你,我们共同进步!”结对伙伴贺睿说完,两个好朋友给了彼此一个最温暖的拥抱。
在“五好五一品牌周”中,全校24个中队开展了形式多样的主题活动。一二年级中队开展了“规范队礼仪,队标志”活动:规范地系一次红领巾、敬一个标准的队礼、正确地唱好队歌,在辅导员老师和同伴的帮助下重温了队知识,共同争做新时代好队员;三年级中队开展了动感中队活动——争当“红领巾小书虫”,在读书交流会上,“小书虫”们争先恐后地向队员们介绍了自己最喜欢看的一本书籍,交流了自己的读书体会;四年级中队的队员们将习爷爷曾经读过的书拿到班中,与伙伴一起阅读、交流,撰写读后感,开展了一次手拉手读书交流会;五六年级中队则开展了“改革开放40年,共话家乡新成就”的主题演讲比赛,参赛选手们或慷慨激昂,或娓娓道来,饱含深情地诉说着对祖国的热爱,精彩的演讲让队员们深切感受到改革开放给祖国和家乡带来的巨大变化。
1月10日,该校“国家二级心理咨询师”杨华慧老师给留守儿童、外来民工子女和贫困队员们上了一堂精彩的心理辅导课——《为自己鼓掌》。杨老师用亲切的语言引导这些弱势群体正确地认识自己、评价自己,欣赏自己,帮助他们树立自信心,积极乐观地生活和学习。
1月11日,该校分管安全的刘会平副校长为这些特殊的队员上了一堂《学会保护自己》的安全课。刘校长向队员们进行食品卫生、防火、防骗、防交通事故等安全防范教育,增强队员们的自我保护和安全防范意识,希望他们过一个平安、快乐的寒假。
长兴虹星桥小学“五好五一活动周”活动虽已落幕,但是该校关心留守儿童、贫困生和外来民工子女的工作仍将持续。相信通过手拉手活动,结对队员们的心一定会越贴越紧!温暖童心,爱在冬日,愿“流动花朵”的每一天都温暖如春!
 
共1页。    1
相关文章