地方频道:
湖州新世纪外国语学校:分层读书 感悟成长
时 间:2019-01-11 16:01:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记小学部青年教师“教育名词”解读、实践交流会
浙江教育频道讯(通讯员 梅秋媛 仰桂萍)读书是教师提高教学素养的主要途径,也是教师最长远的“备课”。近日,湖州新世纪外国语学校小学部举行了青年教师“教育名词”解读、实践交流会,遂昌县教育系统后备干部培训班的各位学员参与了这次交流会。
 
 
在分享会上,梅秋媛老师介绍了“最近发展区理论”,从自己的教学实践经历出发,提出了对这一理论的理解和实践思考;陈千芊老师结合自己的个人教学经验,提出了赏识教育的教学策略,帮助我们深入理解“皮格马利翁效应”在教学中的应用;仰桂萍老师则从“分角色朗读”和“运用肢体语言演一演”两个角度为我们介绍了“表演情境法”的内涵,分享了她对“以读促演,以演促思”的思考;张晓娟老师对“习得性无助感”的阐述逻辑清晰、条理清楚,从自身、学校和家庭教育三方面分析,并结合自己的教育教学实践提出解决策略;范佳赟老师分享了自己对三堂古诗文听课体会和反思,在抽丝剥茧中呈现了她对“情感陶冶法”的理解,也介绍了其在语文课堂的运用;最后,刘俊老师从“自主探究是什么”、“如何进行自主探究”和“自主探究在课堂中的实际运用”等几方面分享了自己的读书感悟……一段段经历感受,一条条教育见解,从各位教师的口中娓娓道来。老师们或深情、或质朴,结合自己的教育教学实践畅谈了自己的读书所得。
 
教师分享后,项法元校长针对教师们的分享进行了点评和总结,勉励青年老师们在日常工作中要时常牢记并落实“多读书、读好书”,鼓励教师们平时要多听课,并且要听不同学科的课。此外,项校长要求青年教师们把读书和学习当做终生的必修课,树立成为一个优秀教师的理想。会上,遂昌县教育系统后备干部培训班的各位学员也对这次分享会给予了肯定,他们针对分享会的内容、形式和举办初衷提出的问题也得到了项校长耐心、细致的解答。
 
书香浓浓,意蕴无限。教师的成长需要有不断的知识去充实,教师的提高需要有新的理论去支撑。相信青年教师们能以本次读书交流会作为起点,踏踏实实地、认认真真地多读书,读好书,做学生们心灵成长的领路人。
共1页。    1
相关文章