地方频道:
杭州拱小接受杭州市第二批教育国际化示范校验收
时 间:2018-12-05 16:29:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴月婷)2018年12月5日上午,杭州市第二批教育国际化示范校验收专家组成员:杭州市普通教研室英语教研员吴萍,杭州学军小学总校长张军林,杭州市求是小学集团总校长江萍一行来到杭州市拱宸桥小学,对其作为第二批教育国际化示范校两年来的创建工作进行验收。郁明校长、李启林书记亲自迎接各位专家,并作工作汇报。
 
专家们首先在郁校长的陪同下参观了学校的国学馆和运河研究院。校园小导游以流利的英语向各位领导表示欢迎,“Welcome. Please enjoy the beauty of Chinese traditional culture here.”(欢迎,请欣赏中国传统文化的魅力。)“For years we try to learn about the great canal in many ways. Welcome here. Hope you will learn something about it in our eyes.”(这些年来我们通过各种方式研究学习京杭大运河。希望你们能通过我们的视角更加了解它。)在两个场馆中,各位专家体验了中国传统文化教育是如何在拱小实践,以及运河文化是怎样与国际接轨,成为对外友好交流中的桥梁的。
 
在二楼会议室,专家组成员聆听郁明校长所做的《实施“三大计划”,提升学校教育国际化水平》的示范校创建工作汇报。拱宸桥小学实施“全员筑底计划”,提升教育国际化水平的厚度:以常规为保障,提升教育国际化水平;以课程为载体,提升国际理解素养;以经典为手段,提升民族自豪教育;以外教为途径,提升国际交往常态。实施“主题交流计划”,提升教育国际化水平的深度:以教学为主题的中美教学项目;以沟通为主题的中外互访项目;以推介为主题的阳光学校项目。实施“深度研学计划”,提升教育国际化水平的效度:以跟班教学为核心的深度研学;以课题研究为核心的深度研学;以文化浸润为核心的深度研学;以心灵交融为核心的深度研学。
 
在随后召开的师生座谈会上,专家们分别和师生进行了交流,了解外教在拱小的教学特色、教学效果;外国友人来到拱小后,学生的参与情况;学校教育国际化工作中做得比较好的方面,以及对今后工作的建议等。拱小学生侃侃而谈,说到外教老师的教学趣味时,眉飞色舞,同时也肯定了自己学校的英语老师教学更为扎实有效。专家组一致给出了“拱小在教育国际化方面工作做得很扎实,很有特色”的高度评价。特别赞赏拱小在跨文化国际交流中,眼光“不唯外”,做实、做足、做透自己的特色项目,善于将这些特色展示给世界,让世界了解中国的传统文化和大运河世界物质文化遗产,在这个过程中直到了非常好的桥梁作用。
两年来,拱宸桥小学不断推进教育国际化进程,持续开拓师生的国际视野,提升学校的国际交流能力和国际影响力,在各方面都已取得了巨大的突破。
共1页。    1
相关文章