地方频道:
爱心暖人心 雨中送温暖
时 间:2018-12-05 15:19:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——杭州市启航中学举行跳蚤市场义卖活动
浙江教育频道讯(通讯员 陈竹君)秋雨绵绵,爱心不减。近日,杭州市启航中学举行了以“爱心暖人心” 为主题的跳蚤市场爱心义卖活动。全校师生以及部分家长积极参与,现场气氛热闹非凡,活动圆满成功。
虽然天空下起了绵绵细雨,空气也变得湿润起来,但同学们的热情一点也没有被这天气的小插曲打扰到。活动开始前,各班的同学在学生会的指挥下,秩序井然地布置摊位,摆放海报,准备将要售卖的商品。
 
爱心义卖——老师同学其乐融融
随着铃声响起,义卖活动正式开始。同学们纷纷奔至操场,逛着各处店铺,挑选着自己喜爱的东西。瞬间,操场上便挤满了人,叫卖声,议价声不绝于耳,义卖活动如火如荼的进行着,气氛沸腾了。
老师们也说说笑笑,与同学们打成一片。同学们也是丝毫没有拘谨,在售卖的过程中,使出了浑身解数,热情地招呼着每一个过往的潜在顾客。“老师,过来吃关东煮啊!”“同学,走过路过,不要错过,降价大甩卖了啊!”市井小巷的烟火气一下子在启航中学中浓郁了起来。有的店铺生意红火,摊位前甚至排起了长龙。人头攒动,一片熙熙攘攘的集市景象。
 
爱心义卖——众多摊位各显神通
为了能够吸引到顾客,摊主们真是绞尽脑汁,各显神通。有的摊位派出班中“口才担当”,拿着打折促销的牌子,整个操场地转悠,逮到人群便宣传一下;有的派出了众多玩cos的小姐姐,有穿传统汉服的,有穿lolita服饰的,在摊位前吸引客人过来;有的则举起横幅,让所有人都能一眼望见,宣传效果满分。
 
爱心义卖——记者现场调研市场
在我们的活动现场,还活跃着这样一群人——他们胸前佩戴“校园小记者”的资格牌,身边还一人配备一名专业的“校园摄影师”。他们,是自己报名,并经过学生会面试选拔的小记者,主要负责采访本次活动中同学以及老师们的体会和建议。小记者们面对陌生的同学、老师、家长,都能大方的走上去,与之交谈,并随手做好笔录,表现了启航学子自信从容的精神风貌。
 
爱心义卖——电台广告市场管理
义卖市场除了义卖中心和记者团之外,还配有广告中心,利用广播和大屏幕,为各个摊位做媒体宣传,吸引更多的客户,当然,这是需要收取费用的,5元每分钟。另外,还配有城管中心,解决买卖过程中的纠纷和商品质量问题,还有款项处理中心,有家长委员会负责,统计各个摊位的销售业绩,并汇总款项成立爱心基金。
优秀的销售也吸引来了老师们的注意力,敬爱的蒋海明校长,可爱的杨纪忠书记,纷纷展示着购买的商品,还有的家长和老师,更是亲自动手制作美食,整个现场充满了欢乐的气息。
义卖活动在奉献爱心的同时,创设了社会参与平台,让学生了解市场交易规律,培养营销技巧和广告意识,提高了组织管理能力。作为学校的梦想德育课程,给全体学生在愉快的体验中,上了生动的一课。
 
爱心义卖——你我携手共献爱心
在这次义卖活动结束后,记者采访了正在统计他们班营业额的蔚同学,他们班在这次义卖活动中的营业额达到了九百多元,蔚同学心里乐开了花。其中,销售业绩最高的初二8班,达到了一千两百多元的营业额,拿到了销售冠军。
据估计,这次义卖活动中全校的总营业额在万元以上,这些营业收入中,除了部分留作班费开销之外,其余款项都将由款项处理中心处理,捐献给慈善事业用作社会公益,帮助那些需要帮助的人们。
我们希望,贫困山区的孩子们能拿到更多的好书,吃上更营养的饭菜;我们相信,爱心义卖,买出的是物品,传递的是爱心。
本次启航中学的爱心义卖活动,由学校团委少先队和学生会共同策划和组织,除了培养学生的爱心,投身公益外,也是为了能让学生参与社会实践活动,体验市场规则,了解售卖技巧和市场规律。
因此,成立了义卖管理中心、广告中心、城管部门、款项处理中心、校园记者团等部门。各个班级摊位设立了收银、销售、广告等负责人。学校烘焙社团和部分班级家长也参与其中,售卖现场制作的美食。
整个活动学校除了提供场地和桌子外,都由学生会和各班学生自己设计和组织,非常好了培养了学生的能力。而最佳摊位设计奖也是有各个部门和班级学生代表评选产生。充分体现了学生做主、学生主体的理念,充分发挥了学校的梦想实践课程作用,为孩子的梦想启航助力。
共1页。    1
相关文章