地方频道:
杭州市人民小学:消防演习 一个都不能少
时 间:2018-11-12 15:46:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张艺萱)一阵急促的警报声响起。广播里传来杭州市人民小学郑志龙校长的声音:“老师们,同学们,人民小学教学楼二楼发生火灾,火势正在向三楼蔓延,请同学们迅速撤离教学楼!”
这是人民小学正在进行消防疏散演习。
 
警报响起,浓烟传来。原来教师里安静的同学们注意力高度集中,迅速反应。郑校长话音刚落,同学们立即离开座位,自觉排成队伍,紧张而不慌乱,一个个鱼贯而出。
在各楼层老师的指挥下,老师、同学们用湿毛巾捂住口鼻,猫着腰,井然有序,一步一步走下楼梯。本次消防演习,人民小学做到了全员参与。不到三分钟的时间,无论是离操场最远的北四楼的师生们,还是保洁员、保安,或是食堂的工作人员,都顺利“逃生”来到操场。
 
在演习中,有两位受伤的小朋友无法自己“逃生”。两位老师毫不犹豫抱起他们往安全的地方走。“一个都不能少!”这是人民教师印在心里的信念,也是本次消防演习的主题。
面对平安到达操场的800多位学生、教职工,郑志龙校长激动的声音从主席台传来:“同学们,每次消防演习,我们都要严肃对待,大家要明白‘安全第一’的重要性,珍惜生命,让明天更美好!” 郑校长高度肯定了这次消防演习——本次演习是人民小学历次演习中速度最快、各部门配合最默契、全体师生最投入的一次演习。
 
演习结束后,人民小学六年级的同学表示:“虽然我们年级处于最高楼层,但这让我们更好地体验了这次演习。我猫着腰,捂住湿毛巾还是闻到了一股烟味。随着楼层越来越低,烟味也变得越来越浓。原来为了演习效果,学校特意制造了烟味,这样我们能更好地体会到猫腰扶墙走的重要性。”
本次消防演习虽然时间短暂,但令师生们又一次体会到了生命的重要性。希望全体师生牢记,遇到灾难时,应保持头脑冷静,根据所学的逃生知识最大限度地保护生命安全!
共1页。    1
相关文章