地方频道:
适应时代变化 创新培训方式
时 间:2018-11-09 15:54:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
嘉兴市2018年下高二生物新课程网络培训在当高进行
浙江教育频道讯(通讯员 徐健)伴着绵绵冬雨,11月7日,嘉兴市2018年下高二生物新课程网络培训(新课程方案和课程标准研训)在生物学科基地——嘉兴市秀州中学举行。但本次高中生物培训不同于以往,首次采用网络视频直播的形式进行培训。嘉兴市级参训教师在秀州中学集中培训,而其他各县市则在当地学校集中进行培训,平湖市高二生物教师集中于当湖高级中学参加网络培训。
本次活动由四大讲座组成,内容丰富、详实,讲解风趣幽默,不断引发共鸣和思考。
上午是来自秀州中学的王甫荣老师开设的《微课制作和应用》和来自元济高级中学的范国华老师开设的《高中生物学历案实践研究》。王老师结合自身的实践体验,从“什么是微课”、“微课的设计环节”、“如何用身边的工具制作微课”、“什么是好的微课”和“微课的应用”五个方面较详细地介绍了微课,从而给我们以适当的指导。范老师首先回顾了学历案的研究背景,接着阐述了学历案的研究历程,重点介绍了学历案的六大要素和课堂范式,最后展示了主要的成果,和我们分享了一路走来的点点滴滴,给予我们较多的思考和启发。
下午作报告的是嘉兴一中的吴银峰老师和茅盾中学的特级教师曹冬林老师。吴老师从大概念的相关思考逐步过渡到教学,梳理了大概念教学的基本策略和途径,展示了大概念教学的设计过程,并着重从“组织核心”和“因果关系的自动选择链”两点,结合神经系统等内容介绍了大概念教学的实践实例。曹老师从实验的本义和价值出发,分析了实验的理想和现实,最后通过诸多实例不断说明实验该如何落地的问题。
活动最后嘉兴市教研员周炳渠老师总结了本次活动的情况,提出“多读书、多动笔、多实践”的要求,鼓励大家不断提升自我。
本次活动内容全面丰富,富有启发性和激励性。但本次的培训方式——网络视频培训,在让大家感到耳目一新的同时,是教育教学培训贴近时代和技术的不断尝试和体现,培训方式的创新,更是活动组织者关爱和体贴参训教师,减免其舟车劳顿的暖心之举。首次网络视频培训存在些许问题和不足,但随着未来的不断尝试和完善,必将带来一片广阔空间!
 
共1页。    1
相关文章