地方频道:
缙云县实验小学:走进河阳 感受乡土
时 间:2018-11-06 16:21:25  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 丁栩栩 杜益杰)秋天到,树叶黄,秋雨绵绵入河阳。做唇膏,打麻糍,开开心心学礼仪。
 
 
11月3日,细雨朦朦,缙云县实验小学一年级部分家长和孩子沐着细雨,迎着秋意凉风,携手走进新建河阳古民居,学习感受乡土传统文化。来到河阳,古风古韵迎面而来,实验小学的学子们在古民居工作人员的带领下来到了文化礼堂。跨进高于半米的大门槛,同学们被眼前的木花窗,大柱子,还有头顶各种各样精致的雕刻所吸引发出一阵阵“哇”“哇”的惊叹。
 
 
第一项的体验是纯手工唇膏制作。同学们围着长长的大桌子,认真的听着工作人员的介绍,同学们争相举手积极发言。整个过程轻松愉快。唇膏制作结束后,穿过长长的古街来到一个四合院体验麻糍制作。各位老爸撩起衣袖轮流体验了一把。同学们也不甘示弱,在旁边帮忙包入芝麻馅,再搓成一个个圆圆的小麻糍,自己动手参与制作的麻糍特别美味,个个吃得津津有味。
 
 
最后一项体验活动,也是同学们最期待的项目——汉服体验。从工作人员带领换衣服开始,同学们就掩饰不住的欢喜。女孩子们更是交头接耳笑靥如花。换好衣服,化好妆,梳好头,顿时就如穿越了一般。女孩轻声细语,犹如大家闺秀;男孩温文儒雅,风度翩翩。在文化礼堂的大厅,同学们正襟危坐,仔细的听着工作人员介绍汉服文化的起源与发展,积极互动。学习了各种坐姿,还有向同辈、长辈行礼的方式。看着孩子们认真的听讲与学习家长们在旁边看着满是欣慰。
开心的时间总是过得特别快,不知不觉就到了要说再见的时候了。工作人员给同学们发放了纪念品。这次活动非常成功也非常有意义,感受了乡土文化,激发了同学们对家长的热爱之情。
共1页。    1
相关文章