地方频道:
长兴李家巷中学:“1+1”课程整合,高效课堂专题讲座
时 间:2018-11-06 15:06:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 近日,在长兴李家巷中学录播室,经殷培勇副校长主持下,有濮建忠校长做题为《1+1课程整合,高效课堂》的专题讲座,全体教师积极热情参与。
首先濮校长解释了“1+1”的含义:第一个“1”:指整合后的国家基础性课程。该课程内容体现了“用教材教而不是教教材的”思想,既落实了国家规定的基础性课程,同时又超越了教材。第二个“1”:指个性化发展的拓展性课程。形成既遵循儿童在基础教育阶段的普遍认知特点,同时又体现“清华烙印”的校本课程及个性化拓展性课程。同时他指出“+”不是简单的加法,而是促进“1”与“1”相辅相成,达成“1”和“1”平衡的或增量或变量。
接下来,濮校长还谈到了育人的问题,培养什么人,怎样培养人,这是非常重要的课题。李中给出的答案是:要培养守规则、会学习、善健身、有爱心的阳光好少年。这就是教育的最终目的——为生命奠基。
最后,濮校长介绍了李家巷中学特别有创意的一些行动,如课程设置的变化,不再拘泥于语文、数学、英语、音乐、体育、美术等课程,而是根据学科特点,将原有国家课程中的各个学科分类整合,与校本特色的综合实践相结合;各个学科不再泾渭分明,而是主题教学整合,每个门类当中,既要开好必修的基础性课程,又要办好拓展性课程。拓展性课程分设必修和选修,以满足不同学生成长的需要。
通过此次讲座,全体教师对于课程整合有了整体的认知,并坦言课程整合是从儿童的需要出发,与儿童的生活实际相联系,为儿童提供成长所需要的资源和能量;一切围绕儿童的发展而工作,关心儿童成长,关注儿童健康,关怀儿童心理,为儿童提供成长所需要的环境和保障。而且课程整合对于教师的专业和素养有了更高的要求,并会促使教师向研究型和课改创新型教师迈进。
 
共1页。    1
相关文章