地方频道:
长兴县雉城中学:践行友善准则 讲好“雉中故事”
时 间:2018-11-06 15:31:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 一则“刷屏”的朋友圈消息
事情经过:11月4日下午,两位老人骑单车行驶在明珠路与龙山大道岔路口时,其中一位老人摔倒在路上,3位学生看到了,赶快跑过去帮忙,这时路人已经扶起摔倒老人坐到马路边休息,这3位学生就将地上的自行车扶好,经过询问后,帮老人叫车送老人回家,并且帮老人把单车骑回家,老人家住金宇花园。
最后得知这三位孩子是长兴县雉城中学初一年级的学生。她们用自己的行动积极践行了友善的公民个人价值准则,为她们点赞!
 
七旬老人路边摔倒
11月4日下午3点多,从利时广场古韵坊回家途中,当余蕾、胡浩妍、钦卿行至明珠路与龙山大道五岔路口时,发现两位古稀老人骑单车侧翻在路边,其中一位老人伤势较重,被路人搀扶着坐到马路边。
看到这一幕,这三位孩子十分着急,她们二话没说就跑到摔倒老人的面前。“爷爷,你还好吗?”她们着急地问着摔倒的老人。在初步了解了老人的伤势和家庭住址后,三位孩子把倒在地上的自行车扶正。看着老人腿脚走起来稍有些跛,她们不放心,产生了送老人回家的念头。因为外出联系方便,钦卿妈妈特意交代她带上手机,灵机一动的她立马掏出手机打了滴滴车,后来她们商量,由余蕾同学陪老人坐滴滴车回家,胡浩妍、钦卿两位同学把老人的单车送回家。
十分钟后,滴滴车到了老人的家——金宇花园,这时滴滴车司机看老人年岁较大,二话不说将老人背到了三楼家里。随后,其他两位同学也到了,她们把单车停好,又反复询问老人的情况,在确认平安无事之后,她们洋溢着快乐的笑容离开了老人的家里。
 
做好事不留名
当天下午4点多,滴滴车司机拍摄的照片在网上开始被转载。但是这三位女生回家都没有吱声,因为她们觉得这都是她们应该做的,初中生就应该从身边的小事做起,积极承担社会责任。5日上午,通过多方了解,最终才知道照片中的三位乐于助人的小女孩是长兴县雉城中学初一(9)班余蕾、胡浩妍和钦卿三位同学。到这时,周围人才知道她们助人的事,纷纷为她们优秀的品质点赞。
采访表露真情
此事情在长兴的朋友圈不断转载,长兴电视台新闻记者也闻讯赶来采访,无论是学校老师还是电视台的记者,找到她们面对面的了解当时的情况和当时的真实想法时,她们异口同声的说:“当时看到老人那么痛苦,自己真的没有想那么多,只希望能够第一时间去帮助老人,所以肯定要去扶的。”
面对摔倒老人,扶还是不扶?这是一个时下热门话题,每个人给出的答案也不尽相同。有的答案给人温暖,有的答案令人唏嘘。感谢雉中三位女孩积极践行友善的价值准则,感谢她们用自己的行动讲好“雉中故事”,感谢雉城中学和学校老师,教育孩子们要有正义感,遇到“扶与不扶”的问题时,要勇敢地站出来。也感谢路人的善举,更感谢司机大哥的爱心帮扶,扶起你我之间摔倒的信任。相信这种正能量,这种友善的品格,这种文明的善举,将会在长兴大地上不断传递和壮大。
共1页。    1
相关文章