地方频道:
长兴县煤山镇中心小学举行青春期健康教育讲座
时 间:2018-09-14 11:31:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 余正枫)9月13日,长兴县计生协宣讲员、国家二级心理咨询师许立群老师应邀来到长兴县煤山镇中心小学,为六年级150余名师生带来主题为《青春绽放 健康成长》青春期教育讲座。煤山镇计生办工作人员分别准备了男孩版和女孩版《美丽青春手册》。
 
六年级的学生正处于懵懂的年纪今天的话题对于青春期即将到来或已经到来的学生有些神秘,许老师通过一段《生命的孕育》的视频让学生形象地感受生命的奥秘。为了打开同学们的心房,许老师从小话题“想想我们的变化”让学生畅谈男孩和女孩的心理变化,并引出学生已开始萌发的“青春期的困惑”。学生最喜欢的环节,是许老师和同学们的互动环节,通过有趣的开火车,帮助学生建立自信,认识自我。当看到学生羞于表达自己,不能发现自身优点时,许老师循循善诱,帮助学生寻找闪光点,如“你看,你是第一个站起来表达的,多好!”“我发现她的摘记最认真!”“他站起来的时候身姿多挺拔!”“我们不一样,我们都很棒!”整个讲座中,这样温暖的语言不断鼓励学生发现自我,进而悦纳自我。
 
此次讲座,为学生的心理健康发展注入汩汩清泉,关爱学生的身心健康,需要全社会的关注,活动得到了长兴县计生办和煤山镇计生办的大力支持。副校长王国兵表示,感谢专业的心理健康团队走进校园,为六年级学生正确、科学地解决心理需求,助力教师日常的教育工作。
共1页。    1
相关文章