地方频道:
三学三探结构化
时 间:2018-07-06 14:45:09  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
杭州市湖墅学校开展《结构化教学》培训
浙江教育频道讯(通讯员  董玮倩)近日,杭州启明星的马胤中主任受邀莅临杭州市湖墅学校,为《中小学特殊教育教师个案管理能力提升培训》班的老师们,带来了《结构化教学》主题培训。
在此之前,马老师分别于4月份和5月份给老师们讲解了结构化教学的基础理论,以及物理性结构化教学的设计,本次结构化教学是在前两次培训的基础上,深入学习结构化教学中时间表和个别工作表的制作。
在培训中,马胤中老师首先介绍了结构化教学的教学运用分期,主要为试用期、调整期和运作期。马老师结合翔实的案例,介绍了各个时期需要参与的人员和老师需要准备的物品。接下来,马老师带领老师们学习了《时间表计划表》、《时间表运作表》、《个别工作计划表》、《个别工作运作表》四张表格,四张表格是结构化教学中,教学学生学习的重要载体。通过案例的讲解和分析,老师们掌握了四张重要表格的使用方式。
为了向学员们展示标准化结构化教学的实际操作,马胤中老师还带来了《结构化教学》的讲解视频,以具象的方式,将结构化教学中“能力诊断”、“浮现能力”、“订定教学目标”、“工作分析”、“制作视觉线索卡片”、“教学”、“评量”的教学过程完整呈现。
在特教的研讨中,我们常常会思考,该怎样去教,学生才能学得会。结构化教学给我们提供了科学、规范的方法。它能够增加学生对环境的理解,增加特殊儿童情绪的稳定。三次学习结构化教学,相信老师们将在理论的指导下,进一步实践运用,帮助孩子成长为主动与独立的个体。
共1页。    1
相关文章