地方频道:
湖州新世纪外国语学校:秉承洪园家风 弘扬廉洁之魂
时 间:2018-07-05 09:29:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  唐琪)近日,湖州新世纪外国语学校党委组织小学支部、初中支部、高中文科支部和高中理科支部全部四个支部的党员前往杭州西溪湿地的洪园参加“洪园清风之旅体验行”主题党日活动,通过听讲解、看陈展、品廉茶、诵祖训等体验活动进一步提高广大党员同志的党性修养和廉正观念。
柳永有词云“钱塘自古繁华”,而洪园恢复和保留了中国历史上具有很高文化价值的钱塘望族——洪氏家族的“清正”“德义”的文化精华。一大早,我校四个党支部的近百名党员沿着石板路、木栈道开始了“观洪氏家族文化、悟忠孝节义清廉”体验活动。
洪园内萝荫书屋、槿篱茅舍、小桥流水、花木扶疏,美景已然悦目,更有“孝以事亲、义以睦族、敬以持己、恕以及物”的洪氏家训足以清心。洪氏家族几百年来人才辈出,这与其历代子孙恪守祖训家规,代代传承是分不开的。这个在西溪繁衍生息了800年的家族,是杭州文化品格的重要组成部分,也展示了浙江精神的丰富内蕴。参观洪氏宗祠和钱塘望族文化展馆,让人感悟源远流长的洪氏家族文化;观看廉政文化宣传视频,让人品味清正德义的洪氏家风;诵读洪氏家规组训,让人领略忠孝节义的洪园精神;步云塔登高赏荷,让人如沐出淤泥而不染的清廉之风。

小船徜徉在河网交错的西溪,不能不让人想起“母渡书郎”的佳话。洪钟幼年读书时,母亲每天摇船接送他上下学,激励他勤奋好学、端正做人。眼前的洪园内烟柳画桥、蛙鸣鱼跃,耳畔回响的是“遗金满籯,不如教子一经”的洪氏家训余音。相信新时代下,洪氏“孝义忠恕”的家规也一定会焕发出新的生机,激励一代代的浙江人勇立潮头、奋斗争先,再创我大浙江更美好的明天。
 
共1页。    1
相关文章