地方频道:
义乌第二中学优秀毕业生畅谈高考成功经验
时 间:2011-08-23 17:18:43  来 源:浙江教育在线  编 辑:贺平 【打印】
在今年高考中,义乌市第二中学有两位考生特别引人注目:一位是高考成绩名列该校理科第一名,现已被浙江大学工科试验班录取的何进旋同学;一位是高考成绩名列该校文科第一名,现已被华东理工大学社会工作专业录取的傅凌波同学。8月18日至21日,笔者就有关学习方法问题约谈了两位优秀毕业生,他们分别畅谈了自己高考成功的主要经验,现整理出来,请大家一起与他们分享这些成功经验。
何进旋同学认为,要想在高考中取得优异成绩,一要学会欣赏老师,只有这样才会喜欢上他们的课,学到更多知识。二要认真完成作业,尤其要独立完成作业,绝不“参考”同学作业;完成作业后要抓紧时间整理所学知识。三要按时作息,保持生活规律,千万不要熬夜,特别在高考时一定要保持正常的生活规律。四要调整好心态,不要把名次看得太重,这样才能在高考中发挥出应有的水平。五要脚踏实地,循序渐进,在高一高二就打好基础。对此,班主任王恒昌老师证实了何进旋说法:“他每门功课基础都比较扎实,从高一到高三毕业,每次月考都能稳定在全校前10名。”
傅凌波同学认为,学习语文和历史,就是要多看书,“因为读书百遍,其义自见”,看书的目的就是为了积累,为了打好基础。学习数学,就是要多做题,“因为只有通过做题才能发现自己存在的知识漏洞。”学习英语,贵在运用科学方法进行记忆。“我的经验是每天晚自习时将白天记的笔记看一遍,周末时再将一周的笔记看一遍。”学习政治,要学会“死去活来”,要把书本理论知识记得很清楚,并学会灵活运用。学习地理,就是要多看地图,因为学习世界地理和中国地理离不开地图。“她在学习地理时非常喜欢看地图,也比较善于找规律,能够融会贯通。”班主任兼地理教师吴坚平对傅凌波学习地理作了这样评价。(冯向民)
共1页。    1
相关文章