地方频道:
杭州市康运幼儿园谢村园区开展园本教研活动
时 间:2019-12-02 18:03:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 潘正蒙)为了进一步丰实教师们语言核心素养方面的专业知识,提升幼儿活动中的叙事性讲述的能力,2019年11月29日,杭州市康运幼儿园谢村园区的老师们在大班年段组长马杭婷老师的组织下,开展以幼儿叙事性讲述活动为主题的观察与评价为主题的教研活动。
 
“温故知新”共学习
活动一开始,马杭婷老师带领老师们回顾核心经验中“叙事性讲述”部分的内容,逐步深入了解了叙述性讲述核心经验的内涵及发展的各个阶段。
“你说我记”齐体验
紧接着,马老师以幼儿在语言学习过程中词汇的积累使用为切入点,将小、中、大年段老师分成三组,围绕命题“我的一天”,让老师们通过时间、地点、人物、心情等元素使用不同的词汇来讲述人物的行为,其他年段教师进行记录并运用词汇出现次数出现最多的词。以此让教师们亲身体验不同年龄段幼儿叙事性讲述活动的特点。
“聚焦案例”同探讨
教师集体观看“我的一天”的视频案例,在观察过程中,教师自行讨论观察记录表的设计与记录准则,再次以教师的角度审视观察的内容与观察记录的目标设定是否合理。现场小组成员在观看幼儿叙事讲述的过程中,积极探讨观察记录表的游戏实录、词汇次数、策略调整,老师们你一言我一语,研修现场空前热烈。
最后,康运幼儿园副园长滕宇玲老师对本场活动做了总结。首先,滕老师充分肯定了本场教研活动中设计实施者对于活动环节的用心思考与精心准备。与此同时,滕老师也对在场的老师们提出了新的要求:在观察幼儿叙事性讲述的同时,要做一个独具慧眼的老师,会观察,会倾听,勤思考,把孩子出现的问题放到心里,用新去思考该不该介入,何时介入,介入的方法是什么?只有这样,我们的观察才是有意义的,观察记录才会更加有温度!
在本次的教研活动中,教师们观看案例分享,互动研讨分析、评价,不但提高了教师的观察分析能力,也在一定程度上助推了教师在语言核心经验领域中的深入学习与思考。希望在今后的日常活动中,老师们能够更好的挖掘幼儿语言发展中的实质性发展需求,让我们的孩子成为想说、敢说、会说的“故事小达人”。
共1页。    1
相关文章