地方频道:
长兴县2019学年幼儿园见习教师培训在太湖街道中心幼儿园举行
时 间:2019-12-02 17:59:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 邱艾鑫)近期,2019学年长兴县幼儿园见习教师教学常规与教学业务培训在长兴县太湖街道中心幼儿园举行。
 
上午邀请了教育研究中心沈铁军老师进行“从主题审议的视角对《完整儿童活动课程》进行解读与再思考”的专题讲座。在活动中,沈老师抛出“在实施《完整儿童活动课程》中,你有什么困惑?”这一话题,倾听、了解教师对《完整儿童活动课程》存在的疑惑,随后,沈老师针对教师的困惑,带领老师一起聚焦于教材的内容、目标、材料、方式。以生动的例子,使教师们清楚了对完整儿童的理解,即促进儿童全面和谐发展。提出教师应把握活动课程的特点,重视结果,更重视过程,应将教材作为一个资源库,从儿童现有的生活经验出发,对零碎的经验进行整合,促进儿童不断前进和发展。
下午邀请了龙山街道中心幼儿园的业务副园长卢洁为大家带来了关于“幼儿园有效教学设计”的讲座,卢园长从集中教学活动的类型、集中教学追求的基本理念等方面,强调了发挥儿童的主体性,帮助教师梳理了制定一份适宜的教学设计应从分析教材、分析儿童、目标确定、活动准备、过程设计等方面进行思考。随后,卢园长结合教师设计的关于“冬天来了”这一主题的教学活动,针对目标、准备、过程中出现的问题,与教师进行探讨与交流,提出了宝贵的意见。
相信通过此次培训,教师们对于《幼儿园完整儿童活动课程》有了更加清晰的了解,对今后的教学活动的设计有了明确的方向。在今后的课程开展中,也会以培养全面和谐发展的“完整”儿童为目标,为构建优质的幼儿园课程继续思考与践行。
共1页。    1
相关文章