地方频道:
西湖区名苑学前教育集团:实操演练重于行 消防安全谨记心
时 间:2019-12-02 17:38:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 安全工作一直是幼儿园工作的重要内容。为了进一步加强幼儿消防安全教育,普及消防安全知识,提高幼儿遇到突发事件时的应变、自我保护与自救能力。2019年12月2日上午,杭州市西湖区名苑幼儿园开展了消防应急疏散演习活动。在消防演习之前,安全教育早已渗透到一日教学活动之中。各班教师通过图片、视频、故事等形式,帮助幼儿掌握基本的自护、自救技能,强化幼儿面对突发事件的灵活应变能力。
 
上午十时,随着紧急的警报声响起,消防疏散演习活动拉开了序幕。中大班的幼儿听到警报声后,在老师的引导下,立刻排成两列纵队,拿起叠好的湿毛巾,弯腰前行,并按照紧急预案的疏散路线,井然有序地撤离到一楼跑道或操场上。整个过程组织严密,动作迅速。
幼儿到达安全地点后,随即排成四列纵队,各班教师维持现场秩序,及时清点班级人数并上报总指挥,组织幼儿在安全地带以班级为单位原地待命。此次紧急疏散演习活动从警报声响起到全员撤离到安全地点仅用时一分多钟。
疏散演习结束后,全园师生齐聚操场,安全负责人朱老师就此次消防演习活动进行了总结。邀请中班幼儿示范毛巾的正确叠法,并通过现场问答的方式帮助幼儿巩固火灾时逃生的动作要领和自救时的注意事项。
随后,园区内的两位保安叔叔进行了微型消防站的实操演练。保安叔叔在活动现场迅速穿戴装备出动演练,之后对消防水带、水枪进行了实际操作。此次消防实操演练,进一步提高了幼儿园微型消防站应对消防安全突发事件的处置能力,同时增长了幼儿消防安全知识。
预防火灾必须提高安全意识,从日常的点滴做起。通过本次消防应急疏散演练以及消防知识宣传教育,切实增强师生的消防安全意识,提高了幼儿在面对突发火灾时,沉着冷静的心理素质。在今后的一日活动中,名苑幼儿园始终会把
共1页。    1
相关文章