地方频道:
德清县钟管镇干山中心幼儿园开展“快乐立冬,传承文化”主题活动
时 间:2019-11-07 16:17:15  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员 费姗姗)立冬是农历的二十四节气之一,也是中国传统节日之一,时间一般在公历每年11月7、8日之间,是冬天的开始。
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒......”德清县干山幼儿园的孩子们激情诵读着“二十四节气歌”。为了让孩子们进一步了解这中国传统节日,弘扬民俗文化。2019年11月7日,德清县钟管镇干山中心幼儿园开展了“快乐立冬,传承文化”主题活动。
活动中,孩子们和老师一起了解立冬的来历及风俗,如立冬讲究秋收冬藏,北方人吃饺子,南方人吃肉等。接着,各班开展了丰富多彩的活动。看!小班的孩子早早来到幼儿园参加晨跑,这样不仅不易感冒,还可培养孩子不怕冷、不怕累、能坚持的意志品质。中班的孩子用水磨粉揉一揉、搓一搓、捏一捏,做出了各式各样的饺子,既锻炼了孩子们的动手能力,也让孩子们感受到了包饺子的快乐;立冬也是稻子成熟收获的季节,大班的孩子们将注意力放在了神奇的秸秆上。你们知道吗,秸秆不仅可以用作肥料,制作板材,还可以用于手工制作呢!瞧,宝贝们利用秸秆拼贴出自己心中“美丽的冬天”,表达对生活的热爱。
此次活动通过幼儿自己动手体验,切身感受传统节日的氛围,不仅锻炼了幼儿的动手劳作能力,更加深了他们对中国传统文化的认同与喜爱。
 
共1页。    1
相关文章