地方频道:
“火”速行动,防患未“燃”
时 间:2019-11-07 10:58:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
——记杭州市新城实验幼儿园消防演习活动
浙江教育频道讯通讯员 梅华霞)安全是幼儿园工作的重中之重,为了进一步普及消防安全知识,强化我园教职工和幼儿对突发事故的灵活应变能力,培养幼儿的消防意识,让孩子学会自我保护,遇到火警懂得逃生、自救、互救的办法,提高防御火灾和应对紧急突发事件的能力,创造良好的消防安全环境,杭州市新城实验幼儿园开展了全园消防演习。
在演习之前,各班教师给幼儿做消防教育,利用户外活动时间训练幼儿安全快速的排队下楼梯;利用谈话时间引导幼儿学会怎样应对火灾、怎样使用毛巾、怎样逃离现场的消防知识。
Part1——消防安全疏散演习
上午9:00,警报声响彻整个幼儿园,发现“火情”,听见警报音和指令,各班教师第一时间组织幼儿捂住口鼻,有序逃生,按照就近原则沿着安全通道路线紧急疏散,离开教室,撤退至大操场。后勤老师及保安叔叔赶赴各个楼梯口,协助疏散幼儿。
老师们在身边不停地提醒孩子们“捂住口鼻”“跟紧”“弯下腰”,孩子们更加逼真地感受到消防逃生的紧迫感。
幼儿到达指定的安全位置后,各班老师迅速维持好班级幼儿的纪律,组织幼儿在操场上以班级为单位就地集合待命,并清点人数,及时把幼儿人数及安全情况报告总指挥。
Part2——认识消防服
消防叔叔是出入火场,火灾发生时,保护人们生命安全的战士。在火场里,那么危险,消防叔叔是怎么保护自己的呢?让我们一起来认识认识消防叔叔的消防服吧!
消防员叔叔展示了四种消防服,是保护消防员叔叔们在火场里人身安全的重要装备之一,是保护消防员叔叔身体免受伤害的防火用具。消防服具有耐火性、耐热性、隔热性和强韧性的特点,能够阻止化学物质对皮肤的伤害,让消防员叔叔在保护他人的同时也能保护自己。
Part3——参观消防车
消防叔叔的消防车里都有哪些灭火装备呀?我们跟着消防叔叔和大班的哥哥姐姐们一起去看一看吧!
消防车里有好多的“秘密武器”,我们都很想认识!
消防员叔叔给大家表演了迅速穿上消防服,太帅了!
这是两种不同的消防水管,它们是消防员叔叔救火的必备工具噢!
这是灭火器,我们幼儿园里也有噢!
这是消防隔热服,在油库类火灾里用的。
我们还认识了消防员叔叔胸前的徽章,上面写着“中国消防救援”!
这是压缩空气瓶和面罩,让消防员叔叔在火场里保持呼吸通畅,为救援争取时间。
折叠担架,是可以背在身上的噢,我们还去体验了一下呢!
通过消防演习活动,新城实验幼儿园全体师幼体验了火灾逃生的场景,深入了解了逃生常识,熟悉了疏散路线,提高了幼儿在面对突发火灾时逐步学会有事不慌、积极应对、自我保护的应变能力。让全体师幼树立了消防安全意识,做到警钟长鸣,为构筑幼儿园消防安全“防火墙”奠定良好基础。
 
共1页。    1
相关文章