地方频道:
一群“骗子”溜进幼儿园 滨江浦沿幼儿园开展防拐骗安全演练
时 间:2019-11-04 13:52:09  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  熊贝贝)众所周知,社会上幼儿被冒领、绑架、拐骗等事件时有发生。为了提高家长和教师的安全教育能力,增强幼儿自我保护意识和安全防范意识,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全的事故发生,1031日下午,杭州市滨江区浦沿幼儿园通过家园合作的形式,开展了幼儿防拐骗安全演练活动。
演练前,副园长王云燕向家长强调了防拐骗演练的内容和意义,阐明行骗时的注意事项。为避免家长和自己孩子接触,各班家长进行交叉“拐骗”演练。
家长们献计献策,讨论实施“拐骗”的最佳方案,期待活动达到最佳效果。
到底家长们想出了哪些歪点子?幼儿又会怎么应对呢?
有备而来!家长们带着玩具、糖果和精湛的演技出发了!
镜头首先对准平时能说会道的大班幼儿。
演练前,被分到大班“行骗”的家长还发愁:“这下难了,大班的孩子肯定不会上当的!”
本想大班幼儿安全意识较强,应该不容易骗走,但是面对陌生人的种种诱惑……
大班幼儿的表现令人诧异,如此轻易“被拐”,这么多人“被拐”,到底是家长们的“骗术”太高明,还是幼儿的防范意识太低了呢?这值得我们深思!
中班幼儿的表现让老师和家长们更为担忧——没有任何骗人经验的家长一会儿的功夫就成功骗走一串幼儿。幼儿不仅跟着“骗子”走,还吃了“骗子”给的食物,玩着“骗子”的玩具不肯松手,直到被带到幼儿园大门口也没有对“骗子”产生任何怀疑。
小班幼儿防范意识更为薄弱,个别幼儿对陌生人缺少防范意识,对外界的诱惑更是缺乏抵抗力。幼儿面对种种引诱,逐个被“骗子”带走。此时老师们听到了自己心碎的声音——幼儿完全把之前的安全教育忘得一干二净了。
在征求副园长王云燕的许可后,家长竟然成功把小班的萌娃骗出了幼儿园的大门!甚至还有主动要求陌生奶奶抱着自己去找家人的……
这次演练是在自然状态下进行的,我们希望观察了解幼儿的自然反应。因此老师们没有提前做强调,也没有在“幼儿被拐”的过程中进行干预。
据不完全统计,成功“被骗”的幼儿多达四五十人!这个数字让我们震惊!
总结幼儿上当受骗的原因可能如下:
1. 状况发生在幼儿熟悉的幼儿园中;
2. 幼儿正在愉快地自由活动;
3. 身边有信赖的老师;
4. ……
可是,如果是在公共场所发生的真实事件,又会有多少幼儿能抵抗住各种诱惑呢?
演练结束后,“行骗”的家长回到相应的班级,和老师、幼儿复盘“行骗”全过程。
这时最应该听听那些没有被骗走的幼儿是怎么说的。
“这个叔叔说我爸爸妈妈没空,今天他来接我,可是我不认识他,我不能跟陌生人走!”
“刚才阿姨要给我吃糖,我差一点就被骗走了,还好我马上想起来,不能随便吃陌生人的东西!”
据此,教师及时进行了防拐骗安全教育,进一步加强幼儿的安全意识。
1. 遇到陌生人,不随便吃食物,不随意搭话,不轻易相信。
2. 在幼儿园里,不仅要警惕陌生人,面对认识的人也不能轻易跟随,要向老师确认情况。
3. 外出时紧跟家长,不随意乱跑,万一和家人走散马上寻求可靠人员的帮助。
4. 特别要记住,不管是问路还是其他问题,即使是受伤的成年人,也不会向小朋友寻求帮助!
本次演练,给幼儿、老师、家长都敲响了警钟。一味地设置“保护罩”并不是万能的,提高孩子的自我保护意识才是根本!
相信全园师生及家长都感受了一次生动的安全教育活动并获益匪浅。尤其是被骗走的四五十个幼儿,一定有着更深刻的感悟,防拐骗的意识将牢牢印在他们的脑海中。
 
共1页。    1
相关文章