地方频道:
杭州市富阳高桥幼儿园开展防诱拐演习
时 间:2019-10-31 15:46:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 王静)10月31日上午,杭州市富阳区高桥幼儿园特别策划了一场幼儿防拐骗安全演练活动。
为了确保演练的顺利进行,9:50,11名友情出演的家长“骗子”抵达幼儿园,参加了“骗局”策划会议。家长们准备了‘拐骗’的道具,商讨出了各种‘拐骗’的方案。
本次演习在常态下进行,以“真实情景”向孩子们展开攻势。10:10,11位“骗子”家长进入各班活动场所,按计划进行着,“骗子们”正在寻找自己的“猎物”,利用孩子单纯、好奇心强的天性展开“诱拐”。天真可爱的孩子们丝毫没有感觉到“危险”正在向他们一步步靠近……
活动中,有的“骗子”用食物诱导、有的“骗子”用手机游戏诱导,有的打亲情牌,套近乎......骗子们诱拐手段形式多样,对幼儿进行哄骗,部分幼儿自制力不强,经不起各种诱惑一骗即走。
此时在校门口的安保人员和教师见状,请幼儿再次思考是否跟着不认识的人走,有的孩子这才意识到危险,没有再跟走,有的年龄较小的孩子仍然没有危机意识,选择跟着陌生人走。
大班的小朋友防范意识很强,知道不能随便跟着陌生人走、不能吃陌生人给的东西,有的孩子还和“骗子”斗智斗勇。
短短的20分钟,许多幼儿跟着“骗子”跨出了幼儿园的大门。但也有警惕性很高的孩子,对陌生人不予理睬,还能提醒好朋友不能跟陌生人离开。
演习结束后,家长代表高沛浠妈妈和副园长马丽娜进行演习实况的谈话。同时也要求各班针对本班实际情况,及时抓住教育契机,给孩子们上了一堂深刻的“防诱拐”安全教育课。让小朋友明白:无论是陌生人,还是熟悉的人,在没有爸爸妈妈告知的情况下,坚决不能跟他们走。
 
共1页。    1
相关文章