地方频道:
聚焦课程审议 共研童谣课题
时 间:2019-10-31 11:40:43  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——德清县钟管镇中心幼儿园快乐童谣社团开题报告
浙江教育频道讯 2019年10月30日中午,德清县钟管镇中心幼儿园课题组成员在会议室举行了“童谣社团课题开题报告会”。
园长王月红和课题组所有成员参加了会议。会议伊始,教科室主任沈杨飞代表童谣社朗诵团课题组作了《玩转节奏念诵经典——多元节奏融入童谣朗诵活动的实践研究》开题报告、沈玉婷老师代表童谣表演团课题组作了《快乐童谣课程背景下“谣谣”表演团有效运行的实践与研究》开题报告、保教副主任鲍菊芬代表童谣绘画社团课题组作了《深挖童谣 巧绘童年——多维度表现形式融入童谣绘画活动的实践研究》开题报告。三位老师就课题研究背景、概念的界定、研究目标的预期设定、研究内容的表述、研究方案的措施及预期的研究成果作了细致地阐述,具体分析了幼儿园开展本课题研究的方向以及突破,阐明了开展课题研究的目的和意义。
王园长充分肯定了本课题的研究基础和实践价值,即将“快乐童谣课程的核心要素纳入了进去,但研究的点不宜过散过大,要将重点放在园本化课程的内容建构和实施上。副园长徐晓吉则提出,要想清楚本课题中提供的要素是哪几个方面、课题研究要有可持续性、如何界定和评价孩子的快乐,同时指出课题实施的主体和关键是幼儿个性的表现。副园长杨卫芬提出课题的研究要基于童谣的背景,对园本课程的定义,并注重对课程的评价,对研究点的细化。
本次会议气氛热烈,促使课题组老师进一步明确了课题研究的目标定位、研究的内容,为课题研究的开展指明了方向。
共1页。    1
相关文章