地方频道:
杭州市上塘菁禾幼儿园开展防拐防骗演练活动
时 间:2019-10-25 11:19:43  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 谢小兰)课堂上曾经看过自我保护的绘本故事,进行过无数次的谈话与讨论,这些真的能做到防拐骗吗?
10月18日,杭州市上塘菁禾幼儿园开展了主题为“拒绝诱惑 防拐防骗”模拟演练活动,利用秋游的好机会进行了一场“仿真模拟拐骗”活动,使“拐骗”活动更生动真实,也更具挑战。本次活动分为“引诱”、“拐骗”两部分,分别由家长和老师扮演“爸爸妈妈的同事”“附近的工作人员”进行对各年龄段幼儿进行实施拐骗。
 
秋游当天上午9:30分,在各班都找好位置稳定下来开始分享自己的美食之际,充当“坏人”的老师与家长纷纷来到各班活动场所,以不同的方式班级里的孩子跟自己走。活动中,有的“坏人”用寻找自己丢失的东西、称老师不注意带走、有的“坏人”则装扮成爸爸妈妈的朋友进行拐骗......
 
短短30分钟时间里共有数名名幼儿跟随“坏人”离开。也有部分幼儿警惕性高,大声劝阻伙伴,不能吃陌生人的食物,不能跟陌生人走。演练活动结束后,各班老师及时对孩子们进行了耐心细致的教育,并教给孩子如何与陌生人交流,以及识别防骗招数,同时还告诉孩子们被拐骗后的应对方法!
通过本次活动让小朋友们明白:无论是陌生人,还是熟悉人,在没有爸爸妈妈,老师的告知的情况下,坚决不能跟他们走。杭州市上塘菁禾幼儿园一直秉承“爱心家”的办园宗旨,以社会性实践主题为园本特色课程,通过亲身经历帮助幼儿获得直接经验,让幼儿在亲身体验中学会拒绝诱惑,掌握了基本的防拐骗技巧,有效地提高幼儿的自我保护意识。
共1页。    1
相关文章