地方频道:
杭州市文澜幼儿园:桂花飘香,甜蜜来袭
时 间:2019-10-24 14:06:31  来 源:浙江省教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江省教育频道讯(通讯员 黄志豪)今年杭州市文澜幼儿园的桂花如期开放,秋风一吹,到处都弥漫着醉人的芳香。小朋友们寻香而来,在这场甜蜜的芬芳中,孩子们与桂花来了一场亲密接触,感受着自然的恩赐。
 
芳香袭人 找寻桂花
上周一,小朋友们一进幼儿园就和香气迎了满怀。孩子们东瞧瞧西看看,想找找到底是谁发出了这么甜蜜的香气。寻着香气孩子们立刻发现了香气的源头——一棵桂花树。过了一会儿,孩子们又发现了一颗开花的桂花树,随着找到的桂花树越来越多,孩子们犯了难,到底我们幼儿园有多少桂花树呀?带着这个问题,孩子们纷纷围住了园长妈妈。园长妈妈也很好奇,这时大三班的小朋友自告奋勇地表示,让他们来解决这个问题。
 
找寻方法 标记桂花
“我要给这个桂花树取名叫桂桂。”“这里还有一棵我找到的桂花树!”“我们已经数过这棵树了。”大三班的孩子们叽叽喳喳讨论着如何找到,并且数清楚幼儿园究竟有几棵桂花树。忽然有一个小朋友大声说:“我们给桂花树编上学号吧!”大家听后觉得这个注意很不错,于是马上行动起来,在制作了50个号码牌后,大三班浩浩荡荡地给幼儿园的桂花树,一棵、一棵挂上了号码牌,当最后一个号码牌挂上后,谜题终于解开了,原来幼儿园有28棵桂花树!
 
一起游戏 打桂花雨
桂花树被标记好后,每个班都认领了一棵自己班的桂花树。在和桂花树商量之后,小班年级组和中二班、中三班请来了爸爸妈妈来帮忙,一起打桂花雨。在晨曦中,孩子们坐在爸爸妈妈的肩上,用泡沫软棒击落桂花树上的桂花,桂花们簌簌落下,在这场桂花雨中,孩子们的欢笑与爸爸妈妈的喜悦都随着甜蜜的香气弥漫开来。
 
动手制作 品尝桂花
打下的桂花被精心收集起来,每个班都分到了一些。孩子们找来了一个大竹屉,把桂花轻轻地在竹屉里铺上薄薄的一层,然后放在后操场的木架子上等待桂花自然风干。等周末回来后,孩子们第一件事就是去看看风干着的桂花,发现已经有一小部分的桂花干了,便在老师的帮助下开始制作各种桂花美食。有糖桂花、桂花圆子、桂花糯米藕、桂花糕等等等等。在品尝到自己一手做的桂花美食后,甜蜜融化在了孩子们的脸上,一直到心里。
 
这个10月飘香的桂花不仅拉近了孩子们之间的距离,更拉近了和自然之间的距离。此次桂花活动,不仅让孩子们感受自然对我们的馈赠,而且感受了自然,亲近了自然,真切体验了收获的幸福与快乐。
共1页。    1
相关文章