地方频道:
共情花园 携手同行
时 间:2019-10-23 11:35:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记杭州市花园幼儿园接待兰州学习团一日跟岗暨1+N互助共同体活动
浙江教育频道讯(通讯员 赵丽红)金秋送爽,桂花飘香,空气中弥漫着阵阵的芬芳。2019年10月22日,杭州市花园幼儿园迎来了来自甘肃兰州的老师们,远道而来的老师们走进花园幼儿园,一同聆听花开的声音。本次活动还邀请了1+N互助共同体华媒维翰幼儿园老师们,幼教同仁们相聚一堂,为更好地理解幼儿、读懂幼儿共同努力。
 
共情互动·活力满满
上午八点三十分,兰州学习团的老师如约而至,走进花园幼儿园的大门,大家纷纷被眼前的景色所吸引。欢乐活泼的晨间音乐中,校园各个角落都是孩子们朝气蓬勃的身影,孩子们热情地向客人老师打招呼,欢迎他们的到来。各年段趣味十足、活力四射的早操吸引着同仁老师们,大家不禁拿起手机记录下这美好时刻。
 
共情课堂·以情动情
花园幼儿园美丽的环境让老师们流连忘返,大家陆续来到音乐厅。封俊萍园长致欢迎词,欢迎各位来宾们的远道而来,相聚在花园。
随后,雷璐老师为远道而来的老师们展示了一节中班共情教学活动《把生气说出来》。活动中雷老师通过层层递进的提问,帮助幼儿理解排解情绪的方法,让幼儿学会把生气的情绪说出来。雷老师精彩的教学现场以及细致具体的教学设计阐述,让在座的老师们对共情教学有了进一步的理解和认识。
 
共情分享·以情识情
在短暂的休息之后,孩子们的欢声笑语再一次吸引了客人老师们的眼球,原来各年段特点游戏时间到了。小班“半亩花田”游戏中孩子们变成了专业的小厨师、有爱的妈妈,中班“花花小镇”游戏中孩子们体验着各种社会职业角色,大班“建构街”里孩子们的奇思妙想,各位来宾老师们走进游戏,与孩子们亲密互动、亲身体验,与孩子们一同感受快乐的游戏时光。
中午,教科室主任翁青青老师在音乐厅向在座老师们详细介绍了幼儿园的品牌文化及园本课程,通过丰富的图片展示了多样化共情活动的开展情况,让大家对“共情陪伴,静待花开”的办园理念有了更深一层的了解。
主题审议是幼儿园教研活动中重要的一部分。大教研组长徐艳老师将幼儿园的园本主题审议的思路和方法与在座老师们分享,大家相互学习、取长补短。
共情现场·以境移情
下午活动时间,幼儿园的户外场地、专项室里都是孩子们的快乐身影。小厨房里孩子们一起制作桂花糕、图书室孩子们安静的阅读时光、沙水池有趣的沙构游戏、户外游戏中灿烂的笑容……老师们走进丰富多样的专项室,走入孩子们趣味的游戏世界,感受着幼儿园浓浓的师幼共情氛围。
 
借此机会,花园幼儿园邀请了1+N互助共同体华媒维翰幼儿园刘丽慧园长和老师们参与互动和交流。本次也是花园幼儿园与华媒维翰幼儿园签订成长互助协议后的第一次交流活动。活动中华媒维翰幼儿园老师与花园幼儿园领导针对幼儿园各项工作的开展进行交流讨论、相互借鉴,双方都期待接下来会有更多这样的交流活动,从而促进相互间的资源共享和共同成长。
走出去收获经验,请进来共享经验,每一次的交流和碰撞都将收获更多教育的火花。在此次交流中,我们将“共情陪伴·静待花开”的办园理念带给了幼教同仁们,也将一同在探索幼儿教育发展的道路上携手前行。教育无边界,我们互相学习、共同成长,为做有温暖的教育,我们一直在不懈努力!
共1页。    1
相关文章