地方频道:
德清县钟管镇干山幼儿园:小小自然角,由我来做主
时 间:2019-10-22 13:54:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 费姗姗)在《指南》中明确指出:“支持幼儿在接触自然、生活事物和现象中积累有益的直接经验和感性认识”。对于中班幼儿,随着经验的丰富,抽象思维的相应发展,求知欲和认识兴趣也不断提高。自然角的管理能激发幼儿对大自然、对小生命的热爱,同时结合中班幼儿主题活动《我做哥哥姐姐了》也能增强幼儿的责任感与任务意识,养成爱观察的良好习惯。
 
近日,德清县钟管镇干山中心幼儿园开展了自然角环境创设活动。这次活动教师们把“主动权”交给孩子,让他们来自由讨论、参与环境创设的全过程。孩子们开动脑筋,献计献策,发挥着想象力和创造力,自己动手布置我班的自然角。他们在酸奶盒上装饰出属于自己的“LOGO”;利用奶粉罐和纸粘土设计出个性的小花盆,选择自己喜欢的植物种植在自己设计的花盆中;在废旧轮胎上挥动着艺术家的画笔,勾画出艺术的海洋。下一步孩子们又开始商量种什么、怎么种、每天有谁来管理等等,自然角的活动就这样如火如荼地开展起来了。
 
通过这次活动,不仅提高了教师对自然角的关注,促进了幼儿的环保意识,为班级之间提供了学习、交流、分享的机会,更为幼儿观察自然、学习、探索、进行非正规性科学活动提供了良好途径。
共1页。    1
相关文章