地方频道:
长兴和平幼儿园:新人新课堂,亮相促成长
时 间:2019-10-22 11:27:27  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 王月苗)课堂教学活动是教学工作的基本形式,是教师能力水平、文化修养、教学技巧、业务水平、教育观点和思想素质的综合表现。为了提高新教师的业务水平,展示新教师的风采,长兴县和平镇中心幼儿园于10月14日至10月21日开展新教师亮相课活动,本次活动从“观、思、评、学”四个环节展开学习和交流,以促该园新教师快速成长。
 
活动前,六位新教师虚心向带教师傅“取经”,深入分析教材,精心设计教案,并进行了多次探讨;活动中她们尽显幼儿教师风采肖美蓉老师的小班语言活动《彩色牛奶》是一个比较生动、有趣的语言故事,水果和动物形象比较多,情节也受幼儿喜欢,故事中的大部分语言是相同的句式重复,便于孩子理解水果颜色与牛奶颜色的关系;章莉莉老师的中班语言活动《橘子》,看似普通的橘子在教师的巧妙引导下,幼儿展开了无穷的想象,变化出了许多有趣的造型;赵淑萌老师的小班语言活动《青蛙送瓜》则通过绘本故事教学,培养幼儿良好的品德,帮助幼儿发展语言的方法;彭叶琴老师的小班科学活动《甜甜的糖水》让孩子通过多种感官来探索,让幼儿在聆听学习中;陈笑然老师的小班科学活动《认识五官》充分注重以幼儿为主体,创设有趣的教学情境,让幼儿们在愉快的氛围中得到发展;甘媛梅老师的小班艺术活动《碰一碰》让幼儿体验到了歌曲欢快的旋律和节奏。课后,听课的教师们对新教师的教学活动进行了研讨、分析和交流,尤其对教学活动的目标定位、提问的设计以及如何回应孩子等方面作了重点分析和梳理,并提出了一些意见和建议。
 
新教师亮相课活动的开展不仅知晓了新教师的专业知识水平,同时也清楚了解到教师管理班级的能力及幼儿常规培养的情况。新教师们表示,在此次活动中不仅吸取了别人的长处,反思了自己在教学活动中的不足,还得到了有经验教师的指点,为自己以后更好地组织教育教学活动提供了很大帮助。
本次新教师亮相课活动不仅为新老师提供了一个展示的舞台,使他们更好地磨砺了教学技能,同时也为该园的老师们营造了相互学习、交流,不断探索、反思的良好互动氛围,促进了大家的共同进步!
共1页。    1
相关文章