地方频道:
不忘农耕初心 感受新农变化
时 间:2019-10-17 16:39:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
桐庐分水幼儿园开展“小小稻穗队”亲子实践活动
浙江教育频道讯(通讯员  邓友琴)在“不忘初心,牢记使命”主题教育大力推行之际,桐庐县分水幼儿园党员干部积极组织家长和幼儿一同开展爱祖国、爱家乡系列社会实践活动。抓住家乡民俗特色、农村自然资源,搭建走农场、亲自然的平台,让孩子们切身感受社会主义新时代新农村的变化、感受各种农作物的成长与收获,萌发热爱祖国、热爱家乡、热爱大自然的情感。
10月15日,幼儿园党员教师组织大班组“小小稻穗队”走进分水镇大路村欢乐农场开展“感恩成长,感恩收获”亲子实践活动。
活动第一站是大路粮油合作社,老师组织孩子和家长一起观看《水稻成长和收割》的视频教育片,结合粮站里农用工具的实地介绍、老式打稻机与收割机的对比,孩子们深刻体会农民伯伯种粮的辛苦,感受农业现代化快速发展的重要性,在启发孩子们做到爱惜粮食的同时,又激发孩子们从小爱学习、爱科学。
活动第二项内容丰富,有的幼儿自主选择参加绘画“秋季稻香”活动,他们挥动着小手画下农场广阔的稻田、沉甸甸的稻穗、开心的小伙伴、漂亮的观望亭、青蛙昆虫等等。有的孩子在家长的陪同下进行“剥毛豆比赛”和“小小摄影师”活动。在正午烈日照射下,剥豆的孩子们个个斗志昂然,做到流汗不流泪,体验剥毛豆的劳作之苦,感受秋季果实丰收的喜悦。摄影组的孩子们有的登上观望台拍远景,有的穿梭于稻田拍摄小伙伴,还有的近距离与稻穗亲近合影。喜悦之情洋溢在每一位亲子的脸上,快乐的笑声传播整个农场。
回归自然,走进农村,是幼儿感受社会主义新时代新农村的美好、感受农业现代化发展变化的良好素材。分水幼儿园开展知民俗、归田园的课程园本化活动,引领孩子和家长将内心的爱国主义热情转化为实际行动,逐步增强农村人的自豪感和建设新农村的使命感。
 
共1页。    1
相关文章