地方频道:
长兴洪桥幼儿园:生活即课程——熏豆之变
时 间:2019-10-15 11:40:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 周新燕)幼儿园“课程生活化”已经成为幼教领域发展的一大趋势。长兴县洪桥镇中心幼儿园结合陶行知“生活教育”理念,为推动幼儿园课程生活化,将主题教学活动与生活实践有机结合,将当下农村正在做的烘熏豆搬进了课堂,让孩子们近距离地接触并参与烘熏豆的过程。
当下农村家家户户都在烘熏豆,孩子们也都有初步的经验。老师把毛豆带进课堂,孩子们不仅了解毛豆的外形和内部特征,在探索剥豆方法的同时也锻炼他们的小肌肉运动。随后,老师通过图片、视频的方式让孩子回忆烘熏豆的过程,同时让他们实践参与烘熏豆,那是孩子们最开心的事了,他们一边捣一边趁老师不注意偷偷吃一粒还没烘干的豆豆,脸上露出了开心的笑容。最后,孩子们把烘干的熏豆送给老师品尝,嘴里还骄傲地嘟囔着:“这是我们自己烘的熏豆,可香啦!”
该园的实践活动生活化、游戏化,让孩子们在生活中积累经验,增长知识。在剥豆烘熏豆的过程中,孩子们不仅学会剥豆的技巧,提高动手能力,更加丰富孩子们的生活经验,增加活动的趣味性,同时也让孩子们能从普通的日常生活中感受到快乐。
共1页。    1
相关文章