地方频道:
以儿童立场来追问
时 间:2019-10-14 16:03:40  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
德清县中心幼儿园开展“主题前审议”园本教研活动
浙江教育频道讯 (通讯员 董明赟)为提升教师对主题课程的执行能力,以有效的教研带动课程的有效实施。近日,德清县中心幼儿园的教师们在园长助理的带领下,针对各年龄段的主题开展情况进行了期初课程前审议活动。
活动中,小班年级组教师们从孩子们的年龄特点、兴趣需要和发展水平出发,结合《3-6岁儿童学习与发展指南》对主题课程的目标定位、脉络梳理、内容确定等方面进行了详细地审议;中班组教师们就主题环境、区域游戏、户外游戏的创设进行了重点研讨;大班组教师们从主题目标、主题活动、家长工作等方面作为切入点进行课程前审议。老教师的经验与新教师的创新交织在一起不仅碰撞出了智慧的“火花”,也给主题课程审议带来了不一样的“改变”。在每位教师对这一次主题课程前审议活动的有效性、适宜性提出了自己的想法与建议之后,园长助理沈红兰老师对教师们处处以幼儿为本的教育理念、来源于生活又回归于生活的课程理念给予了好评,指出在前审议中可以更关注主题课程的大走向,充分为教师与幼儿预留自由发挥、创造的空间,让主题前审议的实施真正成为“基于经验→拓展经验→提升经验”的动态过程。
课程审议是否适宜、有效,直接影响幼儿园的保教质量。在深入的互动交流中,大家畅所欲言、各抒己见,对今后的课程审议、课程实施该如何开展有了自己更深的思考。
 
共1页。    1
相关文章