地方频道:
环·境,身在意境 杭州市运河幼儿园开展环境评比及观摩活动
时 间:2019-10-14 15:47:15  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 《指南》中明确提出:“环境是重要的教育资源,用通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。”运河幼儿园的教师们也一致认为:“环境,是让幼儿身处意境中,让幼儿在环境中产生兴趣和共鸣。”本学期的环境观摩也拉开了帷幕。
姐妹园,互学习
本次环境观摩我们邀请了结对园杭州市爱丁堡幼儿园的老师们一起参与,爱丁堡幼儿园的老师们开始有序地对幼儿园12个班级进行环境观摩。他们看得非常认真,角角落落都用照相机记录下来,有对主题墙的材料及布局发出“原来可以这样弄”的惊呼声的;有沉醉于植物角的精巧设计的;有仔细翻看孩子们的故事记录本的;有对走廊及区域隔断拍不停的,更有甚者,蹲着身子一字一字阅读走廊呈现的趣玩项目……能够感受到老师们对学校园的环境创设理念和材料投放以及区域墙饰等方面都给予了高度评价。
各班级,有梳理
在观摩的过程中,每个班的老师从区域环境的创设、主题墙的呈现;区域环境创设中的问题;环境创设的亮点等多个方面进行了介绍本班的环创,对区域环境的创设进行了有针对性经验梳理。观摩的老师们听得入迷,纷纷表示收获颇多,回到自己班里也要多多尝试,把学到的东西化为实践!
互讨论,开思路
教师进行观摩的目的是为了学习别人的优点,找出不足加以调整。在这次观摩活动中,很多教师边观摩边提出建议,为开设班级区域打开思路。反思讨论材料的适宜性,如同一种材料同时出现在中小大班,在玩法上有什么不同,如何满足不同年龄段同一种材料的阶梯型需要。反思一些区域开设,看上去似乎很有趣,但在对孩子知识和能力培养上助力是否大,价值体现是否明显等。
有反馈,共创新
周晴园长带领教研团队一一来到每个班级中,实地对各个班级提出了后期环境创设调整的指导要求,针对每个班出现的不同问题情况进行了耐心详细的分析与讲解。有了同事间的讨论,领导们的反馈,让每位老师对自己班的环境有了一个新的认识。
本次环境观摩所有教师抱着学习的态度,学习别人的创意,弥补自身不足,让环境说话,让游戏促进幼儿发展,每一次观摩都能带来不同的感受和价值,我们在学习中成长!让我们的孩子真正地能身在意境。
 
共1页。    1
相关文章