地方频道:
以幼为本,聚焦主题前审议
时 间:2019-10-11 10:37:43  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江工业大学附属秋山幼儿园“主题课程前审议”活动举行
浙江教育频道讯(通讯员 曹婕)课程审议作为实施课程改革、提升课程质量的核心,一直以来都是我们关注的焦点,而对于如何有效地进行课程审议,大家也都在不断地实践与探索中。为了进一步落实幼儿园课程游戏化精神,更好地提升主题课程实施的有效性,10月10日下午,浙江工业大学附属秋山幼儿园就以“主题课程前审议”为切入点,展开了交流研讨。
本次课程进行审议的要求是:基于幼儿的兴趣,思考主题与幼儿的年龄、季节、认知、可操作性等是否符合,对原有教材中预设的活动内容进行分类、取舍、衍生拓展,凝练压缩。
本次主题课程前审议活动分秋山园区和兴山园区。
首先是秋山园区。大班组代表李欢老师主题前审议的内容是《彩虹在哪里》,通过探索光与环境,感知大自然,喜欢大自然,从而愿意尝试实现自我价值。其次是中班组代表车海霞老师的《瓷之源》。利用德清当地瓷文化展开活动,通过参观博物馆,认识瓷器的外形特征及制作方法来造型瓷器艺术。最后是小班组代表符虹飞老师的《落叶的旅行》,其目标是感知秋天天气的明显特征,通过多种途径去探索、发现、表现周围植物的变化。
兴山园区的教师代表也带来了精彩汇报。首先是大班组代表沈妍霞老师报告的主题前审议《瓷“绘”》。从认识瓷器的外形特征开始,探索德清瓷的奥秘。随后是中班组代表郁洋老师的《垃圾分一分》。通过了解垃圾分类,知道垃圾分类的意义,从而形成环保意识,萌发社会责任感。最后是小班组代表童妍老师《逗你玩》。通过各种感官认识豆豆,学习观察豆豆发芽长大的过程。尝试动手制作豆豆美食,体验劳动的快乐。
通过此次交流研讨活动的开展,不仅有效地提升了老师们对课程审议的意识与能力、提高了课程实施的有效性,更进一步地推动了课程游戏化的建设与实施。立足儿童、着眼发展,相信在大家的携手共进下,我们的课程游戏化之路也会越走越好!
 
共1页。    1
相关文章