地方频道:
让环境会说话,体现课程意蕴
时 间:2019-10-11 11:49:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——基于课程班本化理念下的幼儿园主题墙创设研讨
浙江教育频道讯(通讯员董明赟)主题教育活动是幼儿园课程实施的主要形式之一,而主题墙的创设是记录孩子活动过程和结果的载体,是幼儿与同伴,幼儿与教师之间近距离接触、交流的平台,更是主题得以顺利开展的媒介。那么,如何创设一面适宜的主题墙呢?近日,德清县中心幼儿园开展了以“基于课程班本化理念下的幼儿园主题墙创设研讨”为主题的园本培训活动,活动由园长助理沈红兰主持。
沈老师首先让教师们谈论各班主题墙布置情况,说说自己在主题墙创设方面存在的问题和疑问;接着跟大家讲解主题墙创设的价值,让老师们了解主题墙创设对幼儿的作用;其次细致地梳理了主题墙创设普遍存在的实践误区,让老师们在创设主题墙时避免此类误区;最后结合优秀案例,提出了主题墙创设的五大策略,深入浅出地讲解了主题墙创设的方向及依据,提出“墙壁是会说话的”:幼儿园主题墙环境创设不再仅仅是强调美观等外在装饰,也不再是教师的地盘,更不再是一成不变的模式。我们应以幼儿发展的需要为目的,根据幼儿的年龄特点发展规律等,围绕主题活动,结合活动的发展脉络有步骤地呈现,让“墙”说话、让“墙”“好好”说话,让幼儿成为主题墙创设的主人。活动最后,教师们还现场以班级为单位,用绘画的形式对即将开始创设的主题墙进行了预设,班班都有不一样的创意与轨迹。
幼儿园主题墙创设正在教师们的不断实践中挖掘和梳理经验,这是一个长期、持续的过程,有待深入探索和研讨。相信这次的主题墙创设研讨活动,让每一位教师对主题墙创设有一个新的认知,相信在以后的主题墙创设上,老师们能走入幼儿世界,倾听他们的想法并做出正确的价值判断,确立主题、提供支持、选择适宜的形式逐步延伸,使幼儿在与主题墙的真正互动中获得发展。
共1页。    1
相关文章